로마의 일인자 3 - 1부 마스터스 오브 로마 1
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월

마리우스는 게르만족과의 전쟁에서의 승리로 로마의 일인자로 등극한다

그렇긴하지만 여전히 그의 출신때문에 그를 과소평가하는 자들이 여전히 많고

원로원에서 배척받는것은 여전하다

그것은 그의 정치인생이 평탄하지않을것임을예고하기도 한다

술라 역시 마리우스를 도와 자신의 경력을 착착 채워간다

물론 아직 술라는 아직 마리우스에 댈게 아니지만 그의 야망만큼은 누구보다 강하다

아직은 마리우스와 사이가 좋지만 마리우스와 술라는 사실 뼈속부터 다른사람이기때문에

결국 갈라서는 날이 오지않을까

지금은 술라가 마리우스의 영향아래에서 배울것은 배우고

그의 도움으로 그자리까지 올라가긴했지만

술라가 로마의 일인자가 되기위해서는 마리우스의 그늘에서 언젠가는 벗어날것이고

아마도 마리우스가 은퇴한후 그다음은 술라의 시대가 오지않을까

율릴라의 자살로 결국 동서지간이라는 가족관계도 사라지게 된 셈이니

두사람의 관계가 지금처럼과 같지는 않을것이다

술라는 귀족출신이고 마리우스는 촌뜨기라 놀림받는 로마 외부인출신이니

사고방식역시 다르다

두사람의 전혀 다른 성향과 성격이 처음보다 점점 드러난다

마리우스의 거침없음이 술라에게는 간혹 이해가지않을때가 많기도 하고

마리우스의 군사적재능은 타고났지만 그는 정치적인 능력은 군사적능력만큼 탁월하진않은듯하다 전장에서는 거침없지만 그 거침없는 성격이 교묘한 정치판에서는 단점으로 작용하기때문인데 그런점에서는 술라의 정치감각이 더 뛰어날듯하다

술라의 냉혹함 잔인함 그러면서도 목표를 이루려는 강한 욕망

로마의 일인자가 마리우스의 활약이었다면 제 2부 풀잎관에서는 술라의 활약이 이어지지않을까 싶다

마리우스와는 전혀 다른 술라의 활약을 기대해보게된다