문구의 모험 - 당신이 사랑한 문구의 파란만장한 연대기
제임스 워드 지음, 김병화 옮김 / 어크로스 / 2015년 10월

어릴때는 문구점에 가면 눈을 뗄수없는것들이 많았다

번쩍번쩍 빛나는 비싼 샤프들 다채로운 색연필들

볼펜 펜들

새학기가 되면 새로운 마음으로 필통정리를 하고 새로운 필기구를 장만하곤했다

문구점에 가서 양손가득 사서 나올때는 왜이리 뿌듯하던지

괜히 공부도 더 잘될것같은 느낌?

그런데 학교를 졸업하고는 점점 멀어졌던곳이 문구점 아닐까

문구에 대한 관심도 사그라들고

필기구를 사용하는일도 많이 줄었다

이 책은 여러가지 문구류를 다루고 있다

어린시절 친숙하게 썼던 연필 지우개 포스트잇 스테플러 등등도 있고

졸업식때나 선물로 받았던 만년필처럼 귀한 아이템도 있었다

사실 이 책을 읽기전에는 문구류가 어떻게 생겨나게되었는지 별로 궁금해하지않았다

당연히 언젠가부터 당연히 있었던것으로 생각했던게 사실이다

그렇지만 문구류들이 사실 역사가 그리 오래되지않았다는것을 알고 깜짝놀랐다

근 백년만에 놀라운 발전이 있었던것이다

별거아니라고 생각했던 흔한 볼펜마저

잉크가 새지않고 잘 써지는것으로 만들기위해 얼마나 많은 시행착오를 겪어야했는지

연구개발과 판매에서 수많은이들이 파산하기도 했다는것은 덤이다

아무래도 미국이나 유럽에서 유명한 메이커들은 생소했는데 특히 만년필같은경우는

그렇지만 몰스킨 노트라던가 유명한 연필로서 노란몸체에 지우개가 머리에 달려있는 연필은 미국드라마나 영화에서 친숙하게봤었다

유명한 작가같은 경우에 자신이 좋아하는 브랜드가 있어서 그것을 애용했다는것도 신기했고

노트를 100권사두기도 하고 존 스타인벡은 블랙윙 연필만 썼다고 하니

지금은 생산이 중단되었다는 그 연필이 어떤느낌인지 궁금하기도 했다

문구는 지금 이시간에도 발전에 발전을 거듭하고 있다

얼마나 사용하겠어? 할수도 있겠지만  문구는 여전히 사용되고 있고 앞으로도 그럴것이다

우리주위에서 흔히 만날수있지만 그 유래에 대해서 전혀 몰랐던 문구에 대해서

별거아닌것같지만 하나하나가  자기만의 역사를 가지고 있다는것

그리고 수많은 사람의 노력이 있다는것

아마 앞으로도 발전에 발전을 거듭할것같다는 전망이 들었다

시간이 흘러서 또 어떤 새로운 문구들이 등장할지 두근두근하기도 했다