너무 노력하지 말아요 (리커버 한정판) - 더 격렬하게 아무것도 안 해도 괜찮은 당신
고코로야 진노스케 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2015년 9월

너무 노력하지말라니 이게 무슨소리인가 싶을것이다

자라면서 우리들은 열심히하면 언젠가는 보상을 받을거라고

끊임없이 최선을 다하고 노력하기를 주문하고 대부분 그렇게 자기자신을 채찍질하기도 한다

그렇지만 과연 열심히 한다고 다 좋은 결과를 얻는걸까?

살아보니 꼭 그렇지않다는게 문제다

열심히한다고 해서 꼭 좋은 결과가 있는것은 아니다

열심히 해도 안되는건 안된다는것이 힘빠지지만 어쩌겠는가

이책은 너무 노력만 해서 힘이 잔뜩 들어가는것을 경계한다

열심히 열심히에 빠져서 정작 자기자신은 낮추고 자신감을 가지지못하는것을 지적한다

각 개개인이 소중한존재이고 각자나름대로의 장점과 능력을 가지고있는데

일률적인 기준으로 사람을 평가할수는 없다는것이다

그리고 괜히 열심히만 하다가 지치고 되려 힘들어하는 이들을 위로 한다

그럴필요없다고 완벽해지려고 하지말라고

조금쯤 여유를 가지고 게으름을 피워도 좋다고

모든걸 다 잘할필요는 없고 꼭 완벽한 착한 사람이 되려고 애쓰지말라고

누구에게나 좋은사람이 되기위해 자신을 혹사한다면 그것이 과연 옳은일일지 묻는다

때로는 남에게 싫은소리도 거절도 할줄알아야한다는것이다

그렇다고 당장에 미움을 사지않는데 대부분은 그럴까봐 두려워한다는것이다

그렇다고 해서 아무것도 하지말고 빈둥빈둥하라는 얘기는 아니다

어느정도 노력하는것을 나쁘게 말하는것은 아니다

그렇지만 무조건적인 노력을 경게하고 자신에 대한 존중 이해 사랑의 중요성을 말하고 있다 내가 나자신을 사랑하지않는다면 누가 날 사랑해줄것인가

자신을 소중히 여기며 그에 맞게 노력한다면 훨씬 더 즐겁고 행복해질수있지않을까