풀잎관 1 - 2부 ㅣ 마스터스 오브 로마 2
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 11월
마스터스 오브 로마 시리즈의 두번째 이야기인 풀잎관
제 1부 로마의 일인자가 가이우스 마리우스의 활약이 펼쳐졌다면
2부 풀잎관에서는 코르넬리우스 술라의 활약이 시작된다고 해야할까
마리우스가 병으로 약해지고 정적들에게 시달림으로서 전쟁터에서는 그토록 용맹하고 자신만만하고 당당했던 그가 유력 원로원 의원들을 상대하며 오히려 더 기력이 쇠하는듯했는데
예언처럼 7번 집정관을 지내진 못했지만 6번이나 지냈고
나이가 들고 결국 로마의 일인자에서는 물러날수밖에 없는 상황이 되기도 했다
풀잎관은 1부인 로마의 일인자에서도 등장한다
그토록 많은 훈장을 받았던 마리우스조차도 가지지못한것이 바로 이 풀잎관인데
그게 뭐가 대단하냐고 할수도 있겠지만 로마군단을 전멸의 위기에서 구하는이에게만 수여되기때문에
이제껏 받은이가 거의 없다는것이다
게다가 코르넬리우스 술라의 첫번째 부인인 율릴라가 그에게 풀잎관을 씌워준후로
그에게는 풀잎관은 꿈이자 예지같은게 아니었을까
1권에서는 본격적인 이야기라기보다는 술라가 마리우스의 영향에서 벗어나서
자신의 입지를 구축해나가는 과정을 설명했다고 볼수있다
마리우스와는 달리 그는 파르키니출신이고 집정관이 되기위해서는 마리우스의 후원에서 벗어나 자신의 힘으로 서야하니까 말이다
술라는 뜻대로 풀리지않아 괴로워하고 왜 자신은 이렇게 불행한거냐며 한탄하기도 하지만
운명의 여신이 언제나 자기편이라는 믿음때문인지
아니면 그의 매력? 행운? 때문일지는 몰라도 그에게 부족했던 황금역시 동방원정으로 인해서 해결한다
게르만족의 침입을 막아냈지만 로마의 평화가 계속되지는 않을것같다는것이 1부내내 나와있다
로마시민권을 둘러싸고 이탈리아인의 로마인에 대한 증오와 분노도 그렇고
호시탐탐 영토확장을 노리는 폰토스의 왕을 보아도 그렇다
우리로 치면 대하역사소설같은 박력과 스토리와 다양한 인물들을 보며
로마판 대하소설을 읽는 듯한 느낌이 들었다
아직은 좀 이르다고 할지도 모르겠지만 똥돼지 메텔루스의 죽음을 봐도 그렇고
풀잎관에서는 서서히 세대교체가 이루어지지않을까 생각된다
아마 본격적인 술라의 활약은 2권부터가 시작이 아닐까싶어서 뒷이야기가 더욱 궁금해지고 기대된다
술라의 야욕이 본격적으로 드러나는 이야기가 될테니
과연 풀잎관의 영예를 받는이는 누가 될것인가