탐정 히구라시 타비토가 찾는 것 탐정 히구라시 시리즈 1
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 6월

사실 탐정 히구라시 타비토라는 제목만 보고

평범한 탐정이야기가 아닐까 싶었다

그렇지만 히구라시 타비토는 우리가 알고있는 일반적인 탐정은 아니었다

히구라시 타비토는 우리가 소위 말하는 오감중에 시각만 극대화되어있고

다른감각은 봉인되어있다

그래서 후각 촉각 미각 청각은 없는것과 마찬가지이다

대신 그는 시각으로 맛을 소리를 본다

그게 무슨 이상한 소리냐고 하겠지만 그는 색으로 그것들을 구별해낸다

그렇지만 들을수없고 맛볼수없고 만져도 느낌이없기에 일상생활이 불편하기짝이없다

휴대폰 통화도 불가능하고 밥을 먹을때도 맛따위는 느낄수없다

촉각역시 없기때문에 맞아도 아픈줄모르고 때려도 마찬가지이다

딱 보기에도 앳되보이는 이남자는 성이 다른 모모시로 테이라는 딸을 키우며 무언가를 찾아주는 탐정사무소를 운영하고 있다

테이가 다니는 어린이집 선생님인 야마카와 요코는 테이를 집에 데려다주고 히구라시 타비토와 만나게 되고 특이한 이 부녀에게 관심을 갖게된다

1권격인 탐정 히구라시 타비토가 찾는것에서는

타비토가 하는일이랄까 무언가를 찾는 과정에 대해 담겨있다

남들은 볼수없는 것까지 볼수있는 그의 능력으로 누군가에겐 소중한것을 찾아나선다

야마카와 요코역시 항상 가지고 다니던 작은 인형을 잃어버리지만 히구라시 타비토의 도움으로 찾는다

정확히 나오지않지만 아마도 이 이야기로 짐작컨대 두사람은 어린시절 알던 사이가 아니었을까 싶긴했다 정확히 기억하고있지않지만 아마도 히구라시 타비토는 눈치챈듯?

날때부터 그런것은 아닐진대 히구라시 타비토의 시각이 극대화된것이 언제이고 왜인지

딸인 테이와 함께 살게된 계기라던지 이런것들은 아마도 계속 이들을 지켜봐야 알수있지않을까싶다

보통의 추리소설이라고 할순없지만 히구라시 타비토만이 찾아낼수있는 물건에 담긴 사람들의 따뜻한 이야기를 만나볼수있었다