살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없었다
박광수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

아마도 제목이 모든것을 말해주는 책이 아닐까 싶다

살면서 쉬웠던 날은 단 하루도 없어다는 말처럼

우리네 인생이 쉽지만은 않음을 그럼에도 버텨냈음을 이야기한다

누군가가 나에게 넌 이만큼 앞으로 힘들거고 그거이 얼만큼 계속될거야 라고 얘기해준다면 쉬울까

저자는 그렇지않다고 그랬다면 아마도 이겨내지못하고 포기했을거라고 말한다

내일은 괜찮을거라는 믿음 내일은 오늘보다 나을거라는 희망으로 하루하루를 살아내왔다는것이다

광수생각으로 유명한 그를 사실 잘 몰랐던것같다

그가 꺼내놓은 이야기가 그에게도 많은 시련이 상처가 아픔이 있었음을 말해주고 있었다

어떤 문제가 생겼을 때 그것을 파헤치기보다는 때론 그냥 내버려 것이 나을 때가 있고, 마음이 나쁠 때는 다른 사람을 만나기보다는 혼자 있는 편이 좋다는것이다 어릴땐 기분이 안좋으면 꼭 누군가를 불러내 털어놓고 화를 내기도 하고 어떻게든 기분이 좋아지기 위해 애썼었다 그렇지만 지금은 좀 다르다 혼자서 조용히 삭이거나 다른사람과 거리를 두게된거이다 아마도 부정적인 감정을 가지고 다른사람을 만나서 전염시키는것을 경계하게된것같다

좋았던 날도 힘들었던 날도 결국에는 다 지나간다는 것... 그러니 좋은날만 그리고 안좋았던날만을 끌어안고 과거속에서 사는건 어리석은게 아닐까 우리는 어제가 아닌 오늘을 살아야하니까 말이다

사람마다 자기만의 속도가 있기에 타인의 속도도 인정해야 한다는말..

우리에게는 통용되지않는것같다 왜그렇게 남들과 다르면 아등바등인지 뒤쳐지는 느낌에 당사자도 지켜보는 사람도 힘든것인지 모든사람이 다 똑같은 속도로 갈수는 없는법

식물도 마찬가지다 같은 종류라고 해서 자라는 속도까지 같으랴...

자신이 처한상황과 여러조건에 따라 다르다

저자는 둘리를 보며 어린시절엔 둘리를 보며 재밌다고 생각했지만 나이가 든 지금은 고길동에게 감정이입을 하게된다며 어른이 됐다는 증거인것같다고 한다

나 역시 어릴적 봤던 만화를 커서 봤을때 어릴때와는 다른관점으로 보게되었다

둘리 역시 어릴적엔 심술궂게만 보였던 고길동이 사실은 얼마나 불쌍한지 다시보게되었달까

어느순간 나역시 어른이 되버린걸까 .....

영원히 동심을 간직하고싶어하지만 역시 쉽지않은일이다  순수한 눈으로 바라본다건

그렇지만 어찌보면 시간이 흐르면서 많은것에 영향을 받고 경험한 우리가 순수하길 바란다는것도 어불성설이 아닐까..

그림과 글을 읽으며 한장한장 넘겨가며 아 나도 이런 기분이 들때가 있었지

아니 이건 저자가 좀 날이 서있는것같은데? 하며 읽어나가다보니 어느새 한권을 앉은자리에서 훌쩍 읽어버렸다

읽으면서 꿈에 대해서도 생각하는 계기가 되기도 했다

출발선을 지나 우리는 꿈을 향해 다가가고있는중일까 아님 아직 길을 잃은 상태일까