매스커레이드 이브 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2015년 8월

매스커레이드 호텔에 이은 두번째 이야기지만 특이하게도 후속편이 아닌 매스커레이드호텔보다 앞선 이야기이다

즉 매스커레이드호텔에 근무하는 나오미와 닛타형사의 이야기가 독립적으로 진행된다

그렇지만 매스커레이드 호텔을 그닥 재밌게 읽지않았던 나로서는 오히려 이편이 더 재밌었다

누군가를 조사해야하는 형사와 그게 누구일지라도 고객을 보호하려는 호텔리어의 대립적인 면이 별로 안어울린다고 생각했는데 분리해서 이야기가 진행되니까 서걱거리는게 덜해서 괜찮았달까

나오미는 여전히 빠릿빠릿하고 관찰력이 좋아서 고객의 특성을 말하지않아도 유추해내고 고객의 안전과 편안함을 위해 최선을 다하는 호텔리어였고

닛타는 껄렁해보이면서도 사건엔 진지하게 임하는 모습이 여전했다

호텔에서 일어나는 이런저런 소소한 사건들을 나오미나름대로 해결하는것이 인상적이었는데

옮고그름이 아닌 고객의 가면을 지켜주면서 고객의 편의를 위해 그사람이 한짓이 정의롭냐 옳으냐는 별개로 친다

호텔이란 특정한 공간이 주는 특별함이랄까

살인사건이 호텔에서 일어나는건 아니지만 다양한 사람이 호텔을 드나들다보니 별의별사람이 다 등장한다

닛타와 나오미가 콤비 형사였다면 어땠을까 하는 생각도 해보지만

나오미가 호텔리어로서 엄청난 자부심을 가지고 있으니 경찰을 하라고 할수도 없고

아마 이후 다시 두사람이 만나면 고객의 신상을 보호하려는 나오미와 캐내려는 닛타의 살벌함이 다시 시작되지않을까 한치도 양보할 두사람이 아닐테니

닛타가 맡은 사건중 여자의 민낯은 여러가지가 있다는 이야기에서 범인은 결국 범죄에 성공하고 경찰의 추격에서 벗어나는데 닛타의 분함이 내게도 느껴졌다

나도 여자지만 여자들은 독해지면 왜이렇게 무서운건지 ;;;;;;

가가형사나 유가와 교수처럼 나오미와 닛타형사도 계속해서 볼수있는건가 기대감을 가지며

세번째 이야기도 기대해봐야할듯하다