입 안에 고인 침묵 바깥바람 9
최윤정 지음 / 바람의아이들 / 2015년 8월

사실 바람의 아이들이라는 출판사도 생소했고 저자인 최윤정이란 이름도 낯설기만했다

프로필을 보니 불문학과를 졸업하고 파리에서 유학을 했고 평론가이기도 했고 번역가이기도 했고 지금은 책을 만들기도 한다는 다양한 이력을 확인할수있었다

아쉽게도 나는 그녀가 썼다는 그 어떤글도 읽어본적이없다

이책이 온전히 처음이다 그래서 나는 별다른 사전정보없이 이책으로만 파악해야만 했다

소설을 읽다보면 이 작가는 어떤사람일까 상상할때가 있다

그러다가 작가의 에세이같은 자신의 모습을 드러내는 글을 읽었을때 상상했던것과 비슷하면 왠지 기쁘고 의외의 면을 발견하는것도 신선해서 좋아한다

그저 잘몰랐을때는 아직 젊은 작가인가? 싶었지만 훌쩍 큰 아이들이 있다는것에 놀랐고

본인이 게으르다고 하지만 오히려 내가 받은 인상은 한번 맘먹은건 결국 해내고 마는 능력이 있구나 였다

1부에서는 문학에 관련된 이야기가 있었다 그녀가 번역했던 작품에 관한 이야기가 많았는데

아쉽게도 프랑스문학과는 친하지가 않은데다가 접할 기회가 없어서 전부 생소한 작품들 뿐이었지만 그녀가 번역하면서 느꼈던 여러 감정을 간접경험할수있었고

이런저런 얘기를 듣다보니 궁금해져서 읽고싶어졌다

절대보지마세요 절대듣지마세요란 동화를 쓴 변선진작가의 이야기는 마음이 찡하기도 했다

변선진이란 작가의 이름은 잘몰랐지만 그 동화의 제목은 어디선가 들어서 기억하고 있었는데 그런사연이 있는것을 알고 다시보게 됐달까

동화라고 해서 별생각없이 넘겼는데 어떤 그림인지 어떤 글인지 직접 느껴보고싶다는 생각이 들었다

2부는 저자가 본 영화나 전시 춤 .. 에 대한 이야기지만 역시나 흔히 보는 영화보다 예술영화가 많은지라 본영화가 비포선셋정도밖에 없었다

그저 설명에 의존해야만 했지만 오히려 그래서 글만 읽고 상상할수있었달까

영화에도 조예가 있고 그녀만의 감상포인트가 있는것같아서 영화평론가 같단 인상도 있었다

영화뿐 아니라 다양한 문화예술에 대한 폭넓은 관심과 조예에 또한번 놀랐다

주류는 아니지만 평론가의 날카로운 감상평이 인상적이었다

3부는 프랑스에 관한 이야기가 많았는데 대부분 가진 프랑스에 대한 이미지를 나 역시 가지고 있었다 문화예술의 도시 뭔가 낭만적인 분위기를 가진 도시

그렇지만 그녀에게 프랑스 파리는 생활했던 도시의 인상이 강했다

지하철의 더러움 구걸하는 사람들

쓸데없는 얘기하느라고 줄어들지않는 마트계산대에서의 줄

비싼 교통비 .... 말이 많은 사람들 ㅋㅋㅋㅋ

프랑스사람들이 그렇게 말이 많은 사람들인줄몰랐다 게다가 다들 잘한다는것이다

프랑스가 각종 증명서를 요구하는 절차를 중시하는 나라인것은 아니지만

모르는 사람에게도 그렇게 말을 붙여대는지는 미처 몰랐다

속사포같은 불어폭격을 듣는다면 글쎄 어떤 기분일까

뭐든 빨리빨리 하지않으면 참지못하는 한국인들이 그렇게 기다려야한다면

글쎄 글로만 봐도 사실 스트레스받을 지경이었는데 아마 어쩔수없음을 온몸으로 체득한 저자는 화가나면서도 참을수밖에없다고 받아들이고있는것같았다

그렇지만 한편으로는 자신의 주관이 뚜렷하고 말을 잘하는 프랑스사람들이 귀엽기도 하면서 버스안에서나 지하철에 붙어있다는 문구하나에도 유머가 깃들어있는 걸 보면 아 역시 프랑스답구나 싶었다

강권이 아닌 권고가 읽는 사람을 기분좋게 웃음지을수있게 하니까 말한마디 문구한마디가 그렇게나 큰 힘을 지닌게 아닐까

책을 읽는내내 이 작가의 내공이 느껴졌고

그녀가 만든책이 궁금했으며 나와는 상관없다는 아동문학 청소년문학에 대해서도 다시 생각해보는 계기가 되었다

어쩌다가 청소년문학을 읽긴했지만 사실 별 감흥이없었다 너무 교훈적이거나 아니면 너무 과장했다는 느낌을 지울수가 없었는데 그녀가 만든 아동문학과 청소년문학은 좀 다르지않을까 하는 기대도 있었고

이제서야 알게됐지만 그녀의 글에 대한 관심이 생겼고 아마도 바람의 아이들이란 출판사에 대해서도 관심이 생겼다

우리나라에 출판사가 그렇게나 많은줄은 몰랐는데 그속에서 당당하게 자리잡고 자신만의 특징을 잡아나가는 앞으로의 바람의 아이들의 행보에도 관심을 가지고지켜볼듯하다