우부메의 여름 - 개정판 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2013년 11월

교고쿠 나쓰히코의 백귀야행시리즈라고도 불리고 교고쿠도 시리즈라고도 불리는 시리즈의 첫번째 이야기 우부메의 여름

우부메가 뭔가 했는데 아이를 낳다 죽은 여자의 원념이라고 해야하나

그렇지만 우부메가 무엇인지는 책속에서도 계속해서 이야기하고 딱 이거다라고 말하기 어려운듯하다

사실 책을 읽기전에 경고받은대로 그의 소설스타일이 그런것인지

꽤나 장광설이 많다

일단 시대배경은 19050년대 초반쯤으로 전쟁이 끝난지 얼마안된 일본이다

글을 써서 먹고사는 세키구치는 삼류잡지에 기고하는데 고서점주인이자 신관이기도 하고 음양사이기도 한 교고쿠도를 찾아가 20개월동안 임신중인 임산부와 밀실에서 연기처럼 사라져버린 남편의 이야기를 꺼내고 과연 그런일이 가능한것인가에서부터 여러 이야기를 나눈다

사실 소설의 이야기 자체만 골라낸다면 길어질 소설은 아니지만

교고쿠도와 세키구치의 논쟁이랄까 일방적인 교고쿠도의 이야기를 듣는세키구치랄까

두사람의 대화가 상당히 많은 부분을 차지하고있어서

게다가 우리로서는 일본전통 요괴같은것을 알리가 없으니 계속 각주를 읽으며 따라가야해서 처음엔 좀 벅차기도 하다

또 때가 50년대이다 보니 지금은 당연시되는 이론들이나 지금은 별로 각광받지못하는 이론들이 그시절에는 나름 최신식이라는것도 흥미롭긴하다

아인슈타인이 활동하던 시대였으니...

인공수정에 대한 거부감도 일견 이해가 되기도 했다

사실 사건에 비하면 등장인물도 많은편인데 화자인 세키구치와 교고쿠도를 제외하고도 교고쿠도의 여동생이자 잡지 편집장인 아츠코 사립탐정이자 화족출신인 특이한 탐정 에노키즈

형사이자 사키구치와는 전쟁시절 전우이기도 했던 키바

이 네사람이 교고쿠도 시리즈의 주요인물인데 마치 사총사냐 싶지만

성격도 성향도 모두 다 다른데 어떻게 어울려다니는지 의문이지만

그것은 교고쿠도 (교고쿠도는 고서점 이름인데 교고쿠도라고 세키구치가 부르는데 실제 이름은 츄젠지 아키히고이다 )덕분이 아닐까 싶은데

시리즈에서 각자 부각되는인물이 다 다르다고 하는데 우부메의 여름은 세키구치가 메인이 아닐까 싶다

그렇지만 세키구치는 화자로서 굉장히 불친절하달까 혼란스럽다고 하달까

본인도 본인을 어찌하지못하는 느낌 중심을 잡지못하고 흔들리는게 완전히 느껴져서

이미 자신이 갈대처럼 흔들리기때문에 독자도 덩달아 흔들리게 만들어서 원참...

사건을 어렵게 만든 장본인이지만 또한편으로는 이사건의 시작과 끝이라고 할수도 있는 존재라서 원망만 할수는 없었다

책을 보면서 유난히 강조되는 말들이 있어서 처음에는 무지 신경쓰였지만 어느새 신경도 쓰지않게되고.. 아니 그게 너무 자주 나와서 그걸 다 신경쓰다가는 당췌 진도가 나갈수가 없었다

사실 읽기 쉬운책이라고는 절대 할수없지만

그렇다고 쉽게 내동댕이칠수없는 매력도 있었다 과연 어떻게 된일인지 너무나 신경쓰여서;;

아마 계속되는 시리즈도 쉽지않겠지만 교고쿠도를 필두로 한 네사람의 활약이 기대되기도 한다 아.. 세키구치는 별로 활약할일이 없으려나 음양사인 교고쿠도와 타인의 기억을 볼수있는 에노키즈와 형사인 키바와는 달리 세키구치는 울증에다가 멘탈이 너무 약한것같아서 어떠려나 그는 자신이 감당하지못하는 기억은 봉인해버리고 보지않으려는건 보지않는 나름 신기한 능력이 있긴하지만 그렇다고 해서 도움이 되는것은 없으니말이다

모든것을 알게된 후 괴로워하지만 그가 견뎌야하는 몫이라고 생각한다