문득, 묻다 첫 번째 이야기 - 지성과 감성을 동시에 깨우는 일상의 질문들 문득, 묻다 1
유선경 지음 / 지식너머 / 2015년 6월

문득묻다는 라디오의 한코너로 청취자들이 문득 물었던것을 엮은 책이다

과연 어떻것이 문득 묻고싶어지는걸까

읽으면서 전혀 궁금해하지않았던것도 있고 궁금했지만 그냥 넘겼던것도 있었고

몰랐던 이야기가 참으로 많았다

심청전에서 심청이는 인당수로 뛰어들고 연꽃을 타고 다시 살아난다

그때 왜 연꽃일까

단순히 연꽃이 물에 뜨기때문이라고만 생각했지만

연꽃에 담긴 의미역시 포함되어있다는것을 알았다

의문도 가지지않았지만 알고나서 충격적이었던건

김유정의 소설 에 등장하는 노란 동백꽃이 사실은 동백꽃이 아니라는것일까

정확히말하자면 그지역에서는 동백꽃이라 불렸지만 사실은 우리가 아는 동백꽃은 아니라는것이다 노란동백은 없다고 하면서

별생각없이 아아 동백꽃이구나 했었는데 ;;;;;

알싸한 향이 난다는 그 동백꽃은 사실 생강나무꽃이었다고 하는 ㅋㅋㅋㅋ

대나무에서 꽃이 필까

말짱 도루묵에서 도루묵은 무엇일까

도루묵에 얽힌 역사적일화는 알고있는것이었지만 새삼 쓰라리게 다가오기도 했다

너도밤나무 나도밤나무란 이름도 특이하다 생각했었는데 그런 뒷이야기가 있을줄은 몰랐다

별거 아니라고 생각할지모르지만

우리가 무심코 지나쳤던 것들이 누군가에겐 궁금증이 생기고 의문이 생겼던거라고 생각하는데 나이가 들면 더이상 호기심이 생기지않는다는말을 듣고 슬펐는데

너무 주위를 둘러보면서도 의문을 가지기보다는

그저 받아들이기만했던게 아닌가 하는 생각을 했다

궁금할만도 한데 왜 나는 전혀 그런생각을 하지못했을까 반성하기도 했으며

당연하다고 여겼던것들이 사실은 당연해지기까지 어떤사연이 있었는지 알수있는 시간이었다

꽃을 보다 먹고 마시다 말하다

이렇게 세가지주제로 문득묻다였는데 가장 흥미롭고 잘몰랐던부분이 꽃이었다

예쁘다고만 생각했지 사실은 이름과 그 모습이 바로 연결되지않고

그저 이름으로만 알고있는경우가 많지않았나싶다

이책이 첫번째 이야기라고 했으니 앞으로도 문득묻다의 두번째 세번째 이야기는 어떤이야기들로 채워질지 기다려진다