13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월

사상학탐정이라는 제목을 듣고 이건 뭘까 싶어서 궁금해했던 책인데 이제서야 읽게됐다

사상학이란 뭘까 싶었는데 주인공 츠루야 슌이치로는 사상이라고 하는 죽음의 그림자를 볼수있다 그러한 능력은 유치원시절 외가로 놀러갔을적 어느 골목에서 사상을 발견하고 그뒤부터 그는 다른사람눈에는 보이지않는것을 보게된다

신기한 능력이긴하지만 다른사람에게는 두려움을 주는 능력이기도 하고

뭔가 저주받았다는 느낌을 줘서인지 어린시절 기억하지못하는 일을 겪기도 하고 부침이 많았지만 영매였던 외할머니덕분에 자신의 능력이 무엇인지 알게되고

그 능력으로 다른사람을 도우면서 도쿄로 올라와 탐정소를 차리게되지만

일반적인 탐정이 아닌것이다

처음으로 찾아온 사야카라는 여자에게서 아무것도 읽어낼수없어서 돌려보냈지만

며칠후 다시 들른 그녀에게서는 죽음의 그림자가 느껴진다

대체 며칠사이에 그녀에게 무슨일이 생긴걸까

약혼자가 심근경색으로 갑자기 죽고 죽은 약혼자의 집에서 임시로 머무르고 있는데

그집식구들에게서 계속해서 묘한 일이 일어나고

사야카의 의뢰로 그집에 가게된 슌이치로는 그집식구들에게서 모두 죽음의 그림자를 느낀다

과연 그 정체는 무엇일까

계속해서 그집에서 머물며 조사하지만 쉽게 그 정체를 알아내지 못하고

그런와중에도 계속해서 기묘한 일은 일어난다

나름 미스터리 소설을 많이 읽었다고 생각하지만 슌이치로는 그중에서도 정말 독특한 탐정이다

사건을 해결하긴하지만 특수한 사건만 해결할수있는것이다

게다가 자신의 능력탓인지 사람이 많은곳을 기피한다 사상을 만나고싶지않기때문이다

게다가 친구가 없어서인지 사람들과의 원활한 대화가 어렵다

사람들이 싫어할만하게 툭툭 내뱉어버리니 과연 이남자 탐정으로 밥먹고 살아갈수있을까 걱정되기시작한다

자신의 유일한 친구였던 고양이가 차에 치인이후로 차를 싫어해서 운전도 하지않고

까칠한 성격에 어두침침해보이기 그지없는 모습이지만

죽음의 그림자를 볼수있다는점이 독특하기도 하고 새롭기도 했다

그의 정신적지주인 외할머니와 소설을 쓰는 외할아버지가 든든하게 받쳐주고 있기도 하지만

마지막 그에게 경고했던 더 어둡고 두려운 존재가 그를 기다리고 있는것같아서

앞으로 그에게 펼쳐질 사건이 기대되기도 한다

일본에서는 4권까지 나왔다고 하니 한국에서도 조만간 그를 자주자주 만났으면 좋겠다

얼마전 2권이 나왔다고 하니 그의 두번째 사건도 어서 만나봐야겠다