십자가와 반지의 초상 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2015년 6월

행복한 탐정 스기무라 사부로의 세번째 사건

이번은 엄청난 페이지수를 자랑해서 깜짝놀랐다

과연 어떤사건이기에? 사실 도입부를 읽고 조금 놀랐던게

이번엔 스가무라가 버스납치사건에 연루되지만 그사건에서는 고작 서너시간? 정도뿐이었다고 하는데 그것이 그렇게 길게 끌 사건인가 싶은 의문이 들었던것이다

그렇지만 읽기 시작하니 버스납치사건은 이 사건의 시작점일뿐이었다

간단히 말하자면 십자가와 반지의 초상은 다단계 사건을 다루고 있다

소위 피라미드라고 말하는 주위사람들을 꼬드겨 물건을 팔고 끌어들이고

많은 돈을 벌게해주겠다고 현혹하지만 결국 돈을 잃고 주위에 신망마저 잃어버리는 그런경우가 많다

사실 행복한 탐정이라 불리는 스기무라 사부로를 보자면

뭐 행복하다는말에 이의를 달수없는 입장이긴하다

아내는 예쁘고 재벌집딸이다 (서출이긴하지만 )

귀여운 딸도 있다 장인의 회사에서 사내보를 만드는 편집부에서 부편집장을 맡고있다

정식으로 입사한것도 아니고 그가 기업오너의 사위라는건 회사에서 모두 아는바

입장이 미묘한것도 사실이다

그리고 그는 아내 나호코와 결혼하기위해 본가와는 의절했다

그야말로 인연을 끊고 가끔 전화만 하는정도? 그래서 딸인 모모코도 친가 조부모의 존재를 모를정도이다

심장이 비대해서 몸이 약한 그녀를 항상 걱정하고 보살핀다

글쎄 내가 꼬인건지는 몰라도 분명 경제적으로는 부유하고 행복하다 더할나위없다

그렇지만 과연 행복하기만 할까..란 생각이 누군가에서부터 들었지만 이번편에서는 굉장히 강해진다

자신도 모르게 납치때 빨간자전거에 관해 이야기한것이 아마도 그의 무의식의 진심이었는지도 모르겠다

나호코를 사랑하기에 본가와 의절할수있다 생각하고 버렸다 그리고 자신이 좋아하던 직장도 그만두고 장인이 불러들인 일을 한다

회사에서도 사위인 그를 뭔가 꺼려한다 그는 오로지 가족을 위해서만 아니 정확히는 나호코와 모모로를 위해서만 존재하는 사람같달까

그런 그가 사건을 조사하면서는 다양한 사람을 만나게된다

그리고 조사를 하게되고 여러사람과 연관되고 다양한 관계를 맺고 도움을 받고 도움을 주게되면서 스기무라는 조금은 자유로웠던것같다

위험할때도 있고 오지랖이 넓은게 아닌가 괜한 참견이 아닐까 걱정하면서도

그는 사건에서 손을떼지못하고 계속해나간다

사건은 다단계회사에 대한 조사부터 가입한 회원들 그리고 아마도 회사수뇌부에게 교육을 했을것으로 추정되는 트레이너

왜 이런것에 빠져들게 되는걸까 모두들 선량하고 돈이 필요했다는건 알겠지만

힘들게 모은돈을 다단계회사에 날려버리고 좌절하는 모습은 안타깝기도 하고

이러한 사람들을 이용해서 꾀어내서 갈취하다니 정말 무서운 세상이다 싶기도 했지만

그럼에도 구석에 몰렸다고 해서 자포자기는 하지않았으면 좋겠다는 생각도 들었다

너무나 힘들고 좌절스럽고 세상에 분노만 생길 상황이지만

아직 늦지않았다고 아무도 없다고 생각하겠지만 누군가는 응원하고 있다고 말이다

그런 다양한 사람들을 만나며 스기무라 역시 많은 생각을 했을것이다

물론 조사를 하면서 막막할때도 있었지만 결국 그는 끈기를 가지고 여러사람의 의견을 조정하기도 하고 설득하기도 한다  마냥 무른것만은 아니다 딱부러지게 얘기할때는 한다

그렇지만 자신의 위치라던가 존재감에 대한것 처가에서의 자신의 입지같은것에 대한 고민이 많아지는것이 엿보이기도 한다

그래서 아마도 뭔가 일어나지않을까 싶긴했지만

세상에나 그래도 그렇지 역시 여자는 너무 무섭다 ;;;;;

물론 이마다 콘체른이란 회사에선 나왔고 앞으로는 그에 기댈수없겠지만

스기무라 사부로는 새로운 시작을 하는것이라고 할수 있다

아마도 새로운환경 새로운 사람들이 기다리고 있겠지만

다른 사건에 맞닥뜨려 다른사람을 돕고있지않을까

그가 맞닥뜨리게되는 네번째 사건은 무엇이 될지 모르겠다