이름 없는 독 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 3월
누군가에 이은 스기무라 사부로가 등장하는 행복한 탐정시리즈 두번째 이야기
누군가때보다 시간이 흘러 뺑소니 사건을 도와줬던 아르바이트 시이나짱이 그만두고
새로운 사람을 뽑는다
겐다 이즈미라는 이름의 그녀는 이력서가 의심스러울정도로 일을 잘하지도 못하고
회사사람들과의 관계에서도 트러블을 일으키고
갑자기 화를 내는등 종잡을수없는 행동을 하는등 주위사람들을 당황스럽게 한다
한편 편의점에서 우롱차를 사먹은 노인이 청산가리중독으로 사망하는 사건이 일어나고
연쇄사건인가 아닌가 시끄러운와중에
사건에 대해 잘 알지도 못하던 스기무라는 우연치않게 사건에 휘말리게된다
한쪽으로는 그만둬버린 아르바이트생의 폭주를 막으려 애쓰고 한쪽으로는 독살사건에 대해 조사한다
그가 관심을 가졌던 노인의 독살사건은 연쇄사건이 아니란 결론이 나고
그렇다면 그 범인은 과연 누구인가
겐다 이즈미도 그렇고 독살사건의 이면에도 분노가 내재되어있었다
특히 아르바이트생은 어떻게 저렇게 분노와 비뚤어짐으로 똘똘 뭉쳐있을수있는건지
주변사람들에게 악의를 가지고 화를 내고 미움과 증오를 뿜어댈수있는건지
어린아이도 아니고 떼를 쓰는것도 아니고 어리광이라고 할수없는 수준을 넘어서 범죄의 수준까지 나아갈수있는건지
그 순한 스기무라 사부로가 소설 마지막 부분 화를 참지못하고 폭주하는것 역시
차라리 자신에게 위해를 가했다면 그렇게까지 못했으리라
아무런 죄도 없는 가족들 특히 어린딸이 관련되어버리고
씻을수없는 상처를 주고 말았다고 생각했기에 더더욱 용서할수없었을것이다
새집증후군이나 토양오염같은 곳에서도 사람에게 좋지않는 성분들이 나와서 괴롭히곤한다
알레르기나 천식을 일으키기도 하고
그렇지만 사람에게서도 독이 스며나온다고 이소설은 말하고 있다
그독이 무엇인지 아무도 알지못한다
그렇지만 확실히 존재하기도 하다 그 독이 스며들기 시작하면 글쎄...
그 독이 무엇인지 밝혀내고싶다는 마음을 애써 스기무라는 억누른다
그에게는 지켜야할 가족이 있고 더이상 위험한 일에 연관되고 싶지않기도 하기때문인데
죽은 탐정의 뒤를 잇는건 어떠냐는 주위사람들의 말에
말도 안된다고 생각하면서도 떨치지못하는모습을 보면
어쩌면 이미 스기무라는 자신도 모르게 그 길을 조금씩 걸어가는건지도 모른다