킹은 죽었다 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이희재 옮김 / 검은숲 / 2015년 6월

킹은 죽었다 역시 라이츠빌 시리즈로 들어갈것이다

책을 펼친 순간 라이츠빌지도가 나와서 그런가보다 했는데

막상 이야기가 시작되니 라이츠빌이 나오지않는데 이게 왜 라이츠빌시리즈인가 의문점이 들었다

그 의문점은 중반이 넘어가야 해소가 됐다

군수업계의 거물로 전 세계적으로 막강한 영향력을 가진 킹 벤디고에게 살해협박장이 날라든다 그의 동생인 아벨은 엘러리퀸과 퀸경감에게 이 사건을 의뢰한다

별로 내켜하지않지만 벤디고 섬으로 떠난 부자

그러나 모든것이 다 비밀에 싸여있기때문에 위치가 어디쯤인지 모든것이 다 불문에 붙여지고

섬에서는 조사에 착수하려는 엘러리퀸에게 이런저런 제재가 가해진다

협박당한 당사자인 킹 벤디고는 협박장에 대해 일고의 가치도 없다고 생각하고 엘러리부자를 별로 환영하지않고 오만한 그의 태도에 엘러리 역시 기분이 상한다

어찌어찌 조사를 해보니 협박장을 보낸사람이 누군지는 금방 알아내고

그사람을 감시하게되는데

살인이 예고된시각

킹 벤디고는 평소하던대로 사방이 막힌 밀실에서 일을하다가 총에 맞게된다

죽지는 않지만 대체 어찌된일인지 본인역시 알지못하고 같이 있던 부인은 기절한 상태

협박장을 보낸 킹의 바로 아래동생 유다는 범행이 불가능하다는것을 엘러리가 바로 옆에있어서 알고 있는데 어찌된일인지

현장에서도 총은 발견되지않고 어찌된일인지 킹이 맞은 총알은 유다의 총에서 발사된것이 확실하다고 탄도전문가가 말하니

사건은 벽에 부딪힌다

결국 유다가 지나가듯이 자기형제들은 라이츠빌 출신이라고 한말에 엘러리퀸은 라이츠빌로 가서 형제들의 흔적을 조사한다

그리고 결국 그는 사건의 진상을 알아낸다

진상은 기발하긴했지만 어떻게 총을 맞았냐는 사실보다

삼형제의 이야기가 훨씬 더 많이 차지한다

어쩌면 킹이라 불리던 케인 아니 카인 벤디드가 죽어서 그의 왕국이 무너진것처럼 보이지만

무너진건 그일뿐일수도 있겠다

왕이 바뀌었을뿐 다른것은 하나도 달라지지않았을지도

읽으면서 가장 기분이 나빴던 소설이었는데

엘러리가 워낙 섬에서는 뭔가하려고 하면 제지당하고 능동적이질못한데다가

킹 벤디드의 태도가 너무...뭐랄까 구역질난다고 해야하나

그만의 왕국을 보고있는게 견디기 힘들었다