마사 & 겐 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 63
미우라 시온 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2015년 7월
마사와 겐은 70이 넘은 할아버지로 어린시절부터 죽마고우인 사이
언제나 투닥투닥하기도 하지만 또 언제 그랬냐는듯이 함께하는 친구다
마사는 은행원을 하다가 정년퇴직한상태이며 아내가 집을 나가 딸과 함께 살기때문에 혼자 산다 왜 아내가 집을 나갔는지 모르지만 자존심때문에
데려오지도 않고 버티는중이다
겐은 마사와는 정반대로 직인의 길을 걸었다
쓰마미 간자시를 만드는 직인으로 뎃페라는 스무살 제자를 두고 있고 일찍이 아내를 여의고 혼자 산다 자식은 없다
그렇지만 사람을 끌어당기는 매력이 있는데다가 만인의 연인이라 불릴정도로 여자들도 많다
얼마 남지않은 머리를 빨간색 파란색으로 염색하는 파격을 보여주기도 한다
성격적으로나 기질적으로나 정반대인 두사람
그렇긴 하지만 오랜세월 함께 한 두사람은 말로 하지않아도 눈치만 봐도 척척이며
도쿄 대공습 전쟁 도쿄 올림픽 버블경제를 함께 겪어왔다
대공습때 가족을 잃은 겐은 누구보다도 가족의 품이 그리웠던것같다
열렬한 구애로 아내와 연애하고 결혼하는 과정도 드라마틱하다
물론 생각보다 일찍 세상을 떠나버리긴했지만
그에 반해 마사는 무난한게 은행에 다니다가 중매로 아내를 만나 결혼했다
일에 바빠 자식이나 가정에 신경쓰지못했던것을 다 늙어서 돌려받게된것이다
딸들도 들여다보지않고 손녀를 본지도 오래
그래서 결국 가까이 사는 겐과 제자인 뎃페와 시간을 보내게 되는것이다
소설 초반부에는 마사에게 가족들이 너무 차가운거 아닌가 마음이 불편할지경이었는데
역시나 아내도 결혼한 이후 지금까지 참아냈던것이 있었고 마사역시 그런 아내마음을 눈치채지못했던 잘못이 있었던것이다
뎃페의 중매인을 맡은덕에 부인을 설득해야하는 마사는 부인의 마음을 풀어주기위해 날마다 엽서를 보낸다
처음에는 중매인부탁을 들어달라는 간단한말에서 점차적으로 자신의 마음을 솔직히 쓰고
예전을 회상하기도 하고 부인에게 그동안 하지못했던말을 보내기도 한다
간단히 그림을 그려서 보내기도 하고
자존심만 내세웠던 마사할아버지의 큰 변화가 아니었을까
결국 그런 노력에 부인의 마음이 움직였을게다
그렇다고 부인이 바로 돌아온것은 아니었지만 이제 어떻게 대화해야할지 부인을 대해야할지 조금은 감을 잡았으리라
나이가 많이 들어 얼마나 살겠냐고 하면서도 마사와 겐은 보트를 타고 다니며(어떻게 생겼는지 보트를 타고 다니는지는 매우 궁금했다 )
투닥투닥 하지않을까
두사람의 우정이 계속되겠지만 어느한사람의 죽음이 다가온다면 남은 사람에게는 너무 가혹할것같다는 생각을 했지만 소설은 그런걱정따위없이
유쾌하기만 하다