누군가 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2007년 1월
오랜만에 보는 미야베 미유키의 현대물
행복한 탐정 시리즈의 시작이라고 하는데 정말 행복한사람이다
물론 탐정은 아니지만
스기무라 사부로는 재벌가의 사위이고 사랑스런 아내와 딸을 둔 가장이고 장인의 그룹회사 홍보실 사보를 담당하고 있다
장인의 개인 운전기사가 자전거에 치여 넘어지면서 사망하게되고 자전거는 놀라 달아났다
운전기사였던 가지타는 두 딸을 두고 있는데 아버지에 관한 책을 내고싶다고 하여 스기무라가 두사람을 만나게되고 그 일을 돕게되면서 탐정처럼
사건을 조사하게된다
그리고 가지타의 과거를 조사하고 어린소년이라던 뺑소니범을 찾는데 주력하는데
과거를 더듬어나가다가 생각치도 못한 사실을 직면하게되고
가지타의 두딸 전혀 다른 성격을 가진 리코와 사토미의 갈등이 어우러지면서
스기무라는 진실을 알아낸다
선하고 사람좋은 스기무라의 입장에서 따라가다보니
그가 행복한 사람이라서 오히려 사람들이 더 함부로 보는 경향이 있는것같았다
당신은 호강에 겨워서 몰라 이해하지못해!! 랄까
그렇지만 얌전한 스기무라에게도 고민이 없는것은 아니다
몸이약한 아내가 잘못될까 언제나 주위를 기울이고 그가 이 결혼을 한후 본가쪽과는 멀어진상태이다 게다가 장인과는 가족이라기보다는 뭔가 모시는
어려운 상관같은 느낌이다
남들보기에는 좋아보여도 다 제나름대로의 문제나 어려움을 갖고있는법이다
그렇지만 소심하고 걱정많은 사토미의 애매한 태도 그리고 어떻게든 덮고 넘어가면 괜찮아지겠지..하는 안일한 마음가짐 마음에 걸리는일이나
따져야할일도 따져묻지못하고 그냥 넘어가버리는 우물쭈물함은 답답하기그지없었다
밟고 명랑하다고만 생각했던 리코가 사실은 언니를 질투하고 언니가 가진것들을 빼앗는데 하필 언니의 애인을 빼앗는다는것 그것에 아버지를
이용했다는게 더 악질적이란 생각이들었다
원래 남녀사이 관계는 끼어드는게 아니라지만 결국 참지못하고 끼어든 스기무라에게 두사람은 모두 비난의 화살을 스기무라에게 돌리는 후안무치를
보여준다
사람좋은 스기무라는 그저 듣고만 있지만
정말 앞뒤가 다른 자매라고밖에 볼수없다
극과극은 통한다더니 극과극의 이 자매는 사람을 이상하게 만드는 재주도 갖고있는것같았다
물론 이 두자매 사이를 오간 하마다는 구제불능 나쁜놈이지만 그런남자가 좋다고 해대는
두 여자를 보고있자니 가슴한편이 싸해질수밖에 없었다
이 모든 상황을 아버지인 가지타가 모른다는게 다행이란 생각이 들정도로
탐정이라 하기엔 뭔가 부족한듯해보였지만
오히려 평범한 사람인 스기무라가 사건을 대하는 태도가 꽤나 맘에 들었다
진지하고 하나하나 생각하고 분석한다
다른사람을 배려한다
근래 보기드문사람이 아닐까?
그가 접하는 사건이 대단한 사건은 아닐지 모르지만 오히려 평범한 사람들의 뒷모습을 가감없이 보게되서 이 소설은 다 읽고나서도 영 찜찜한
마음이 든건 사실이지만
스기무라의 활약은 또다시 보고싶다