셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

아서 코난 도일 재단이 공식적으로 인정한 작가라니 흥미가 들어서 읽게됐는데

셜록홈즈의 이야기가 아닌 셜록홈즈가 모리어티 교수와 스위스의 라이헨바흐 폭포에서 격투를 벌이고 떨어진후 홈즈의 공백기를 그린 이야기이다

미국의 핑커턴 탐정단소속인 프레드릭 체이스와 네개의 서명에도 등장하는 런던 경시청 경감  애설니 존스가 만나면서 이야기는 시작된다

존스경감이 마치 홈즈처럼 이끌어나가고 체이스가 뒤따르는 마치 왓슨같은 두사람의 관계

미국에서 잔혹한 범죄의 배후자인 클래런스 데버루를 잡기위해 런던으로 온 체이스는

클래런스 데버루가 모리어티교수와 모종의 관계가 있는것으로 보고 조사를 시작한다

자신의 동료가 잠입했다가 공개처형의 방식으로 죽었다는것을 알고 더 책임감을  느끼며 말이다

존스 경감은 셜록홈즈를 만났을때 사건을 전혀 제대로 보지못하고 헛다리만 짚은 자신에게 좌절해서 그를 거의 숭배하게되는데

건강상의 이유로 휴직할때도 셜록홈즈의 방식을 연구했던것으로 보인다

체이스의 관점으로 서술되다보니 존스가 체이스를 이끄는것처럼 서술했는데

그가 홈즈와 다른것은 굉장히 선하고 사람을 잘믿는다는것일까

체이스와 만난지 얼마 안됐지만 그는 미국공사관에 불법잠입한것때문에 런던경시청에서 해직될 위기에 놓이자 체이스와 함께 홈즈와 왓슨처럼 탐정사무소를 여는것은 어떠냐고 제안하기도 한다

두사람이 상당히 합이 잘맞다고 생각하고 그에게 호감을 느껴서일것이다

그렇지만 적들은 만만치않고 게다가 클래런스 데버루에 대해 전혀 모르던 와중 그가 누군지 알았지만 공사관에서 서기관으로 근무한다는 이유로 면책을 받을수있어서 그에게 접근하는것조차 쉽지않게되고

두사람의 계속된 포위망에 결국 데버루가 존스의 딸을 납치하기까지 이른다

사실 읽으면서도 뭔가 이상하다는 느낌을 받긴했지만 딱히 찝어낼수가 없었는데

책장을 계속 넘기고 결국 클라이막스에 다다랐을때 반전이 나오면서

그런것이었던가.... 하고 납득되면서도 너무 놀랐다

서술자가 사건의 등장인물일때는 좀 의심을 해봐야한다

애거서 크리스티의 애크로이드 살인사건 이야기가 생각나기도 했다

그렇지만 ㅠㅠ 존스 경감은 무슨 죄 ㅠㅠ 사람을 너무 쉽게 믿는것도 죄라면 죄가 될수있는건가

체이스가 셜록홈즈는 사실 별거 아니었고 이 모든건 자신의 계획이었을뿐 음하하~

뭐 이런모드라서 뭐지? 싶긴했지만

어찌보면 셜록홈즈도 나중에 부활했는데 모리어티교수라고 못할쏘냐 싶기도 했고

런던에서 결국 기반을 잃은 그가 미국으로 건너간다는것도 일견 타당성이 있어보이긴 했다

그렇지만 셜록홈즈를 기대하고 읽었었는데 아쉬움이 좀 남으니 저자의 전작인 실크하우스의 비밀도 읽어봐야할듯하다