비포 아이 고 - 내 남편의 아내가 되어줄래요
콜린 오클리 지음, 이나경 옮김 / arte(아르테) / 2015년 7월

27살의 데이지는 잭과 결혼한지 몇년안된 신혼이고

석사논문을 준비중이며 상담사가 되는꿈을 가지고 있었다

몇년전 유방암에 걸리고 항암치료와 방사선치료를 받고 완치됐으며

그후 건강에 엄청 신경쓰며 유기농식재료만 먹으며 요가를 하는등 건강에도 신경쓰고 있었다

그러던 어느날 검사결과에 이상이 있다는말을 들었고

온몸에 암이 퍼지고 뇌에도 오렌지만한 종양이 있다는 어처구니없는 선고를 받는다

그렇게나 조심했는데

전혀 징후도 없었는데 손쓸수도 없이 암이 퍼지다니

나을 방법은 없고 앞으로 4개월? 6개월? 운이 좋아야 1년?

시한부 선고를 받는다

그녀는 남편 잭과 아이를 가지고 잭이 졸업을 하고나면 여행도 가고 하고싶은것도 많았는데 ..

데이지는 자신이 죽은후 혼자남겨질 잭을 걱정하기시작한다

자신이 챙겨주지않으면 잭은 어쩔것인가... 캔수프도 제대로 못끓이는데

물건을 어디두는지 항상 잊어버리는데 양말은 항상 벗어서 침대옆에 쌓아놓는데

혼자서는 제대로 살지못할텐데!!!

그녀는 남편은 새신부를 찾아주기로 마음먹고 물색하기 시작한다

그렇지만 그런여자를 찾는다 한들 어떻게 남편과 만나게 해준단말인가

남편이 그렇다고 해서 아 그래? 하며 그 여자를 만나는것도 이상하다

그렇지만 그녀는 신붓감을 구하는것이 소명인냥 죽음을 준비하는 가장 첫번째 리스트로 신붓감을 구하기 시작한다

그리고 마침내 적당한 여자를 발견해낸다 그런데 이게 웬일인가

막상 그녀가 잭에게 어울린다고 생각하고 잭도 그녀를 안다고 하니 질투가 나기 시작하고

괴롭기시작한다

데이지는 잭을 너무도 사랑하기때문에 자신이 없을때 잭이 잘 살길 바라는 마음에서 신붓감을 구한것이다

그렇지만 잭은 어떨까

데이지가 잭을 사랑한만큼 잭도 그녀를 사랑한다

그녀가 설사 죽는다 하더라도 마치 차를 바꾸듯이 아내를 바꾼다???

그것이 가능하냐는말이다

데이지가 열을올리면 올릴수록 또 잭을 밀어내는만큼 그와 함께하고싶어하는 마음이 전쟁을 일으키고 그녀는 점점 어찌할바를 모르게된다

안타까웠던건 그들의 시간은 얼마남지않았는데 데이지가 너무 자신의 죽음이후만 생각했던것같다

또 잭과 신붓감에만 신경쓰느라 단짝친구 케일리의 상실감까지는 미처 헤아리지 못한다

물론 데이지는 죽음을 앞두고 있지만 절대 그냥 무너지지않았다

언제나 당당하고 의연하려고 애썼으며 자신보다는 언제나 잭을 먼저 배려했고

정신적으로 육체적으로 힘들어져도 꿋꿋하게 버텨낸 그녀의 의지는 놀라웠다

그리고 행동력까지

때로는 너무 혼자 다 감당하려고 애쓰던 그녀가 안쓰럽기도 했지만 또 멋져보이기도 했다

잭은 그녀가 사랑할만한 멋진사람이었다

결국 기적은 일어나지않았지만 그토록 보고싶었던 잭의 졸업식에 데이지는 함께 할수있었다

그것만으로도 작은기적이라 할수있지않을까

결국 데이지는 잭의 곁을 떠나지만

잭은 아마도 한동안 데이지를 그리워하고 슬퍼할것이다

잭의 기억속에 데이지는 언제나 살아있는 셈이니까