독서는 절대 나를 배신하지 않는다 - 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25
사이토 다카시 지음, 김효진 옮김 / 걷는나무 / 2015년 6월

제목이 무척이나 마음에 들어서 읽게된책이다

독서를 이미 시작했다면 변화는 이미 시작된것이라고 한다

책을 꾸준히 읽는다면 충분히 달라질수 있고 변화할수 있다는것이다

언제나 통계에서 일반성인들이 책을 읽지않는다고 개탄한다

그리고 시간이없어서 독서를 하지못한다고 답하는 사람이 많다

그러나 시간이 남아돌아서 독서를 할수있는것은 아니라고 한다

하루에 10분의 시간이라도 있으면 독서를 할수있다는것이다

아무리 바쁘고 시간이 없다라고 하는 사람도 10분정도는 낼수있을것이다

또 추천도서에 너무 강박관념을 가질것이 아니라

본인이 좋아하는 잘 읽을수있는 책을 우선 읽는것이 중요하다는것

책에 익숙해지기위해서가 아닐까싶다

그리고 병행독서라고 하는 한권을 다 읽은후 다른책을 시작해야한다는것이 아니라

여러권을 한꺼번에 읽는것이다

뜨악하는 사람이 있을수도 있으나 나 역시 한권을 진득하게 읽기도 하지만 때로는 두세권을 한꺼번에 읽는경우가 많다

소설 에세이 철학 이렇게 분야가 좀 다르면 별로 혼동되지도 않고

조금 막힐때도 다른책으로 기분전환도 되는 편이다

그리고 책을 볼때는 목차를 읽는것이 중요하다고 한다

목차는 그책의 메인이라고도 할수있기때문에 목차를 읽는것은 그책의 정체성을 판단하는데 도움을 준다

책을 고를때도 목차를 읽는것이 도움이 많이 된다

의외였던것은 음독을 추천한것이었다

소리내서 읽는건 어릴적 학창시절외에는 그닥 해본적이없는데

예전에는 글공부를 했을때 소리내어 공부했던것을 지적하며 훨씬 이해하는데 효율적이라고 한다

소설책은 좀 그렇고 어려운책을 읽을때는 한번 소리내어 읽어봐야겠다

그냥 묵독했을때보다 더 금방 이해되는지 ...

독서를 한다고 해서 당장 인생의 정답이 제시되는건 아니다

하지만 독서를 통해 생각의 깊이를 깊게 해주거나

넓이를 넓게해줄수있음을 지적하는것이다

그저 인터넷에서 알수있는건 검색할수있다고 해서 그것이 내지식은 아니다

자신의 지식으로 만들기위해서는 역시 독서가 필요하다는것을 역설하고 있는것이다