스틸 앨리스
리사 제노바 지음, 민승남 옮김 / 세계사 / 2015년 4월

영화로 먼저 보고 뒤늦게서야 책을 읽었다

영화와는 얼마나 다른가 생각하며 읽었는데 책은 훨씬 앨리스의 입장에서 서술된다

50세의 앨리스는 하버스 종신교수이고 심리언어학자로서 명성을 누리고 있고

역시나 하버드교수인 남편과 이미 결혼하고 로스쿨을 졸업한 큰딸

의사의 길을 가는 아들 그리고 셋중 가장 똑똑하지만 앨리스가 원하는 대학을 가지않고 연기의 길을 걷겠다고 해서 현재 사이가 조금 소원한 막내딸 리디아를 둔

성공한 여성이다

어느날 그녀는 단어가 혀에 맴돌기만 하고 잘 기억나는일이 많아지고

학회때문에 시카고에 가야한다는 사실 자체를 까맣게 잊는다

평소 매일하던 달리기를 하다가 수십년 다니던 길에서 길을 잃기도 하는 자신에게 심상치않음을 느끼고 병원에 간 그녀에게 청천벽력같은 진단이 내려진다

조발성 알츠하이머

알츠하이머에 걸렸다고 하기에 그녀는 아직 너무 젊고 교수로 활발한 활동을 하던 그녀에게

기억력이 점점 사라진다니 뇌가 점점 쪼그라들어서 결국 연구는 커녕

사랑하는 사람들을 모두 잊게되고 먹는것 화장실가는것같은 간단한일도 하지못하게된다는 사실은 그녀에게 절망으로 다가온다

절대 나을수없고 진행을 늦출수만 있는데다가 얼마나 상태가 나빠질지

그리고 가족들을 얼마나 힘들게 할지 자신의 존재역시 기억이 사라지면서 무너지는것은 아닌지

그녀는 유전성이 강하기때문에 아이들에게도 반반의 확률로 가능성이 있음에 그녀는 또다시 좌절한다

자식들에게 안좋은 유전자를 남겨준 자신에게 화가 나고 아이들에게 미안하고

약을 먹고 그녀는 기억력을 붙들려고 애쓰지만 그녀의 상태는 점점 좋아지지않는다

혼자서는 달리러 갈수도 없고 집에서 멍하니 있다가 낮잠을 자고

밤엔 되려 잠이 오지않고... 책을 읽어도 읽다보면 앞부분을 잊어버려서 진행이 되지않고

가슴아팠던것은 그녀가 기억을 잃었을때 가족들에게 의지하지않고 그런생활을 끝내기 위해 자살장치를 해두는것이었다

물론 다행인지 불행인지 결국 상태가 안좋아진 그녀가 그 장치를 따르기도 힘들어졌다

그런일이 일어나지않아서 다행인건지 그렇게조차도 하지못하는 그녀의 처지를 슬퍼해야하는건지...

게다가 가족들은 특히 남편은 변해가는 그녀의 모습을 감당하기 힘들어하고

아직 한참 일할때는 그는 앨리스와 함께하는 시간을 많이 보내지못하고

그런점을 앨리스가 힘들어하는게 마음아팠다

조금이라도 나빠지지않은상태를 남편과 보내고싶은 그마음을 거부당했을대 앨리스는 얼마나 좌절했을까

너무 냉정한것 아닌가 싶기도 했지만 그는 자신의 경력을 포기하고싶지않은것이다

앨리스의 병이 금방 끝나지않을것임을 알기에 아마도 더 그러지않았을까

그녀가 알츠하이머 진단을 받고 차라리 암환자였으면 좋겠다고

치료법이 있고 장렬히 암과 싸우다가 낫던지 아니면 죽음을 맞던지

싸우는 전사가 될지언정 자신의 모습이 우스워지지않을텐데라며 아쉬워하는 장면이있었다

암이 더 낫다거나 한다는 의미는 아닐것이다

그렇지만 알츠하이머가 얼마나 무서운병인지

조금씩 서서히 한사람이 쌓아놓은것이 무너져내리는 그 기분

그리고 결국 아무것도 하지못하던 아기로 돌아간다는 그 느낌

결국 거울속의 자신조차 알아보지못할지도 모른다는 공포

그 긴긴시간을 견뎌내야할 사랑하는 가족들

아마도 그런 자신이 가족들에게 짐이 될까 두려워한것일게다

자신이 죽으면 뇌를 기증하겠다고 한것도 그럼으로써 알츠하이머의 치료법이 나오길 바란게 아닐까

현대의학이 눈부신 성과를 내긴했지만 알츠하이머는 아직 미지의 영역이다

노령화가 진행되면서 아마 더 많은 환자가 생기지않을까 생각된다

책의 말미 이 책의 번역자 역시 이 책의 번역을 앞두고 친정어머니가 치매 판정을 받으셨다고 한다

단순히 멀리 있는 일이 아니라고 생각해서인지 책을 읽으면서도 내가 혹은 내주위의 사람이

혹은 내 부모님이 걸리신다면...

두렵기도 하고 많은 생각이 교차했다

앨리스가 절대 좋아질수없다는것을 알고 읽어나갔지만

그럼에도 앨리스는 마지막까지 노력하고있었다 하루하루를 살아나가는것을

그녀는 모든것을 잃었다고 생각했지만

리디아와의 유대감을 얻었다 가끔 그녀를 잊어버리지만  그럼에도 함께 있을수있어서

다행이다 싶었다