트렁크
김려령 지음 / 창비 / 2015년 5월

이소설은 결혼에 대한 우리사회의 여러 관습과 생각을 비튼 소설이다

주인공인 노인지는 new marriage라는 회사에서 일한다

미혼남녀를 연결해주는 결혼컨설팅하는곳으로 알려진 그 회사의 또다른 부서에서 일하는데

그곳은 계약결혼처럼 vip회원을 위해 기간제부인 (field wife)역할을 맡고 있다

차장급인 그녀는 벌써 네번째 결혼을 마치고 다섯번째 결혼을 시작하려 하고있고

다섯번째 남편은 예전에 이미 경험이 있는 남편과의 재결합이랄까

두번째라 그런지 순탄하게하던 와중

친한친구인 시정이 소개해준 임태성이란 남자와 만나게되고

그의 특유의 분위기에 노골적으로 싫다는 감정을 가진 그녀는 그를 내치려고 애쓰는데

그러면 그럴수록 그는 더욱더 그녀에게 집착하고 왜 자기가 싫냐며 싫은 이유가 무엇이냐고 하며 포기하지않는다

비정상적으로 집착하는 임태성도 그렇고

기간제 결혼이라는 가상이지만 이런 제도안에서 인지가 결혼생활을 하고

절대 사랑하지는 않으면서 고객이기 때문에 맞춰주려 노력하고 기간이 끝날때까지 별다른일없이 무사히 마치길 바라고

뭔가 그로테스크한 느낌이들었다

결혼이라는 제도자체의 번거로움때문에 이런 아내를 찾는것일까

괜히 결혼했다 이혼하기 힘드니까

그리고 기간이 끝나면 또다른 사람으로 갈아탈수있으니까

남자들의 경우 새로운여자로 갈아타서 지루하지않아서 좋은거 아닌가 하는 생각이 들었고

괜히 기간제부인을 하다가 임신을 하면 원하지않기에 지워야하고

같이 밥먹고 같이 지내고 같이 자고 같이 생활하는데

감정의 거리를 유지하는거이 가능한가 ?

노인지는 성공하는듯 보이긴했다

물론 그가 예전에 자신을 구해줬던 남자라는것을 알기전까지는 말이다

사실 그녀는 대학때 사랑하던 남자가 동성애자였고

그런그가 그녀를 만나서 양성애자가 되었지만 그런 그가 더럽다며 억지로 그녀에게서 그를 떼어놓은 어머니와 사이가 좋지않다

물론 꼭 그래서 그와 헤어진것은 아니겠지만 그와 헤어진후로 그녀는 뭔가 마무리짓지못한것같았다

트렁크를 들고 이집저집 옮겨다니는 생활을 하며 어머니와 거리를 두고 사랑과도 거리를 둔 것같았다

그리고 또하나 아픈상처인 친구인 혜영

시정과 혜영 인지 그녀는 삼총사였지만 어느날 갑자기 혜영과 사이가 멀어진다

그리고 성년의날파티후 그녀의 갑작스런 죽음은 인지에게 또다른 상처가 되었다

전혀 몰랐던 그리고 차마 알려고하지도 못했던 혜영의 죽음에 대한 사실을 알게되면서

그녀는 충격을 받는다

20대에서 서른이 된 그녀가 회사에 사직서를 내고 다른 삶을 살아보려하지만

갑자기 나타난 임태성 ;;;;

호러물같았다 대체 그는 왜그러는것일까

읽기만 해도 그의 태도 말이 나역시 짜증스럽고 화가 났다

대체 이 강력한 거부감은 어디서 나오는걸까 궁금한 와중에

인지의 다섯번째 남편의 말이 정답이다 싶었다

"여보 , 나는 왜 저남자만 보면 화가날까? "

"당연하지. 먼저 일어나서 죄송합니다. 시간이 안되네요 미안합니다 죄송한데 나가주세요. 자꾸 사과하게 만들었잖아. 자기가 툭 쳐놓고 사과받는 사람이야. 사과와 거절이 얼마나 무거운건데 . 생큐, 오케이, 하고는 질이 달라 . 사람을 푹 꺼지게 해. 진짜 좋은 관계를 유지하려면 상대가 구질구질하게 사과할 상황을 만들면안돼"

나이가 좀 있어서인지 그의 통찰력에 놀랐다

사실 그와 인지가 기간제결혼을 그만두고서도 뭔가 특별한 감정이 생기지않을까 기대했지만

생기려고 하던 찰나 그결혼은 끝나버리고 결국 또 남남으로 돌아가버리고 말았다

임태성의 등장에 그가 짠하고 나타나 도와주면 좋겠지만 아마도 힘들것이고

그녀가 그에게 끌려다니지않고 여기저기 부유하는것이 아닌 진짜 사랑을 하게되었으면 하는 바람이다