로마의 일인자 1 - 1부 ㅣ 마스터스 오브 로마 1
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월
마스터 오브 로마 시리즈의 첫권은
루키우스 코르넬리우스 술라의 얼굴로 시작된다
가이우스 율리우스 카이사르는 아들 둘 딸둘을 가진 로마 귀족이지만
재산이 넉넉하지않은 상황
그 옛날 로마에서도 정치를 하기위해서는 재력이 필요했다
물론 재력만 필요한것은 아니었다 많은것을 배우고 많은 경험을 쌓고
가문역시 좋아야하며 혈통이 중요시되었다
1권에서의 주요인물은 루키우스 코르넬리우스 술라와 가이우스 마리우스를 중심으로 펼쳐진다
그리고 이두사람을 이어주는 인물이자 두사람과 관계를 맺으며 두사람을 정계로 끌어올리는 역할을 하는 가이우스 율리우스 카이사르가 있다
로마는 그당시 다른나라와 달리 전제군주제가 아닌 공화정을 유지하고있었지만
한때는 그것이 효율적이었을지 모르지만
공화정역시 오랜시간이 흐르며 부패하고 본래의 취지와 달라졌다
사실 술라와 마리우스는 원래대로라면 절대 집정관을 꿈꿀수없는 현실이었지만
마치 신이 선택한것처럼 그들에게 길이 펼쳐진다
그리고 그들은 이 기회를 절대 놓치지 않는다
어찌보면 마리우스와 달리 술라는 훨씬 더 적극적으로 개척했다고 볼수도 있겠다
율릴라가 씌워준 풀잎관으로 그에게는 어떤 스위치가 켜진 계기라고 볼수있으니말이다
그것은 마리우스도 마찬가지 율리아와 혼인함으로써 그는 그리스어도 못하는 촌놈이라고 무시만 당했지만 이제 더 큰꿈을 쫓게되었다
집정관을 하기에는 정년을 넘긴 오십을 앞둔 마리우스와 아무경험도 경력도 전무한 잘생긴 30대청년 술라
너무나도 다른매력의 두사람을 지켜보는것만으로도 흥미진진했다
같은듯 다른 두사람이 어떻게 절망의 구렁텅이에서 희망을 부여잡고 다른인생을 살기위해 노력하는지 절절히 펼쳐진다
군대밖에 모르던 사람에서 율리아를 얻은후 큰 그림을 그려나가기 시작한 마리우스와
혈통외엔 아무것도 가지지못했던 매력넘치는 남자 술라
1권에서는 마리우스가 하나하나 단계를 밟아가며 자신의 꿈을 펼치기 시작했다면
술라는 이제 준비가 끝났다고 볼수있겠다 아마도 술라의 활약은 2권부터가 본격적이 될것이다
로마의 일인자를 다루는 이 책을 처음 읽기전 이름도 익숙하지않은 인물들이 쭉 나열대며 정치활동만 계속해서 나와서 읽기 힘든게 아닐까 걱정했었지만
딱딱한 서술이 아닌 물흐르듯 그리고 마치 보여지는것처럼 훤히 상상하며 읽을수있어서 술라에서 마리우스 카이사르 집안을 떠올리며 읽었다
그당시 로마의 모습이 그려지는듯했다
그리고 역사적사실에 기반을둔 픽션의 형식을 따라서인지 작가의 상상력이 가미된 역사적 이야기는 훨씬 생동감을 띠고있다
인물들의 매력도 한껏 드러나있다
1권이 이야기의 서두라면 앞으로 이어지는 이야기는 훨씬더 다양하고 박진감넘치고 더 다양한 인물들이 나와서 즐겁게해주지않을까 기대된다
총 7권이 전혀 길게느껴지지않을것같다