얼간이 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2010년 5월
미야베 미유키의 에도시리즈중 하나인 얼간이
에도시리즈는 다 읽은건 아니지만 등장인물이 나뉘는데 얼간이에서는
헤이시로라는 하급무사가 등장한다
이제껏과는 다르게 뭔가 야무지고 출중한 능력을 가졌다기보다는
느긋하고 복잡한일을 싫어하고 그저 사람좋고 좋은게 좋은거라는
미스터리소설에서는 다소 아웃인 인물이 주인공인것이다
그리고 헤이시로의 처조카인 미소년 유미노스케
지나가는 사람열이면 열은 뒤돌아보게 만든다는 수려한 외모를 자랑하는 12살의 미소년이고 존댓말을 깍듯하게 쓰고 측량하기를 좋아하는 똑똑한
소년이지만
밤에 오줌을 지리는 의외의 면모를 자랑하기도 한다 ㅋㅋㅋㅋ
역시 아이는 아이인것인가
아무래도 에도시대의 이야기이다보니 우리가 읽기엔 조금 부연설명이 필요한 경우가 많다
그렇지만 처음이 아니다보니 이제 슬슬 익숙해지기도 했다
혼조후카가와에서 벌어진 묘한 살인사건
괴한이 침입해 한청년이 살해되고 그일로 공동주택을 관리하던 과리인 규베가 야반도주를 하는 일이 일어난다
그후 새로운 관리인으로 사키치라는 젊은이가 오고 열심히 해보려하지만
왜인지 자꾸 입주자들이 빠져나가게되는데
결국 뭔가 모종의 음모가 있다고 느끼고 조사를 시작하는데
헤이시로와 유미노스케 콤비가 움직인다
두사람의 수사도 수사지만
관리인 사키치나 식당을 운영하는 과부 오토쿠 등
등장인물의 선량함 서로를 위하는 마음등이 많이 느껴졌다
공동체의식이랄까
물론 사키치가 잘못한것도 없이 자신의 탓인양 입주민들이 빠져나가버리는것에 대해 책임감을 느낄때 괜히 안타깝고그랬다
반면에 참으로 있는 사람들은 제멋대로구나 그건 에도시대에도 마찬가지였던것같다
뭔가 완전히 마무리되지못한듯한 느낌에 마지막등장한 여자때문에도 더 그렇게 느껴졌지만
다른책에서 또다시 등장한다고 하니 이것이 끝이 아니고
헤이시로와 유미노스케가 콤비로 등장했다는것에 의의를 둬야할듯하다
두사람의 또다른 활약이 기대된다 ㅎㅎ