방랑탐정과 일곱 개의 살인
우타노 쇼고 지음, 정경진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 11월

밀실살인게임시리즈의 저자로 유명하지만

사실 그의소설을 읽어본것은 이번이 처음이었다

밀실살인게임이나 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네를 읽을까말까 고민하다가

장편보다 단편소설이 부담없고 스타일을 파악하기 좋지않을까하는 생각에 고른책이다

묘한것은 제목이 일곱개의 살인이라고 되어있지만 사실은 8개의 이야기를 담고있다

작가의 초창기 단편이라고 하는데 원래 7개였으나 개정판이 나오면서

다른곳에서 똑같이 나왔던 트릭이라고 하여 싣지않았던것까지 실어서 8개의 이야기가 담겼다고 한다

방랑탐정이라고 하는데 표지를 보면 웬 거지꼴 ㅋㅋㅋ을 한 남자가  고민하는듯하는걸 보고 이사람이 탐정인가? 했는데 역시나 ㅋㅋㅋ

시나노 조지가 그의 이름이고 눈이오나 비가오나 날이 춥거나 말거나 언제나 민소매옷에 비치샌들을 고집하는 괴짜이다 (역시 천재는 괴짜인것인가!!!)

방랑탐정이기도 하지만 전혀 위화감없이 주위에 존재하다가 살인사건이 일어났다하면

갑자기 어디선가 뿅 하고 나타나는 일상탐정이기도 하다

시체가 옮겨지거나 학교기숙사에서 학생이 살해당하기도 하고

학교 연구실에서 다잉메세지를 남기고 죽은 교수라던가

시체에게 까마귀가 달라드는 그로테스크한 살인사건도 있었다

다양한 살인사건때마다 여지없이 나타나는 시나노 조지

학생이라던가 알바를 하고있다가 사건이 일어나면 짠 하고 나타나서 사건을 해결한다

경찰관계자도 아닌터라 사건현장을 어슬렁거리다가 경찰에게 무시당하기도 하지만

절대 기죽지않고 사건해결의 실마리를 잡는다

그리고나서 경찰에게도 순순히 사건해결팁을 주기도 하는 대인배이기도 하다

사실 계속 같은 시간 공간도 아니지만 시나노 조지만은 언제나 한결같다란 느낌을 주는 인물이었다

학교를  다시 새로 들어가고 여행을 떠나기도 하고 알바를 하고

다양한 경험을 쌓긴하지만 대체 뭘하고싶어하는건지도 모르겠고

그 기묘한 차림을 고집하는 이유도 잘 모르겠다 유래가 있다면 나오면 좋을텐데말이다 ㅎㅎㅎ

단편소설의 모음이지만 시나노 조지가 모두 등장하다보니 단편이라기보다는 사건이 여러개 등장하는 하나의 소설을 읽은듯한 기분도 든다