유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

지식소매상이라 자처하는 유시민이 이번엔 글쓰기 특강에 관한 책을 냈다

아직 나오지않은 시험을 위한 글쓰기책과 달리 이책은 실생활의 글쓰기를  위한 책이다

문학의 글쓰기는 재능이나 감각이 필요한것과 달리 인문학적 글쓰기는 훈련을 통해 나아질수있다고 한다

시를 쓰거나 소설은 문학적재능을 요하기때문이지만 신문기사라던가 자기소개서 이력서

논술 서평같은것은 쓸수록 나아진다는것이다

어떻게 써야 좋은글인지 실질적인 글쓰기팁이 나와있다

일단 글이나 책을읽고 발췌요약을 하는 연습을 하는것이 좋다는것이다

그리고 역시나 책을 많이 읽어서 독해력이 중요한데 추천도서목록은 무시하라는 조언이다

추천도서의 노예에 빠질 필요가 없고 특히나 아직 어릴경우에는 흥미가 있는 책이라면 일단 많이 읽는것이 중요하다는것이다

나 역시 어릴때는 동화에서 소설

추리소설위주로 읽었던 기억이 난다

그후에 독서를 한다면 전략적 독서가 필요하다고 한다

어휘력이나 사고의 깊이를 위해서도 다양한 분야의 책을 섭렵할 필요가 있는듯

그리고 좋지않은글을 골라낼수있는 선구안을 길러야한다고 한다

예전엔 몰랐지만 우리말의 오염이 심각하다는것을 깨달았다

느끼지못했지만 의외로 번역투의 문장이 넘쳐나고 있었던것이다

일본어나 영어의 번역투로 된 문장을 봐도 우리는 잘못된것이라는 인식자체가 없이 살아가고있었다

그리고 되도록 복문으로 문장을 쓰기보다는 단문으로 쓰라고 조언한다

우리가 태어나자마자 글을 배우는것이 아니라 말을 배우듯이

글보다는 말이 먼저고 글을 소리내어 읽었을때 착 감기는글이 좋은글이라고 한다

복문으로 썼을경우는 문장이 길어지고 한번에 잘 들어오지않는다는 단점이 있다

간결 명료하게 단문으로 쓰면 읽었을때도 편안하고 듣기에도 쏙쏙 들어온다는 장점이 있다

그저 길게 쓴다고 해서 명문장은 아니라는것이다

그리고 뭐든 연습이 필요하듯이 글쓰기도 반복적으로 써봐야 글쓰기 근육이 늘어난다는것이다

자신이 쓴글을 나중에봤을때 부끄러워할수도 있겠지만 조금이라도 더 나아지는 여지가 있으니

블로그글이던 일기던 자주 쓰면서 자신의 글을 소리내 읽어보기도 하고

글을쓸때는 첫줄이 가장 중요하다

무엇을 쓰려고 했는지 바로 느낌이 올수있도록

읽으면서도 아아 그런거구나 했지만 역시나 쓸때는 말처럼 쉽지않다

그렇지만 노력하면 누구나 잘쓰게 될수있을거라고 용기를 주니 포기하지말고 계속해서 미흡하나마 써보도록 해봐야겠다