말하다 - 김영하에게 듣는 삶, 문학, 글쓰기 김영하 산문 삼부작
김영하 지음 / 문학동네 / 2015년 3월

보다에 이은 김영하작가의 산문집이라고 해야하나

그러나 보다와는 좀 차이가 있다

보다는 에세이같은 느낌이었다면 말하다는 그가 강연이나 방송 인터뷰에서 말한것을 엮은 책이기때문이다

이 리뷰를 쓰면서 알게되었는데 보다 말하다 읽다 이렇게 삼부작을 쓰는중이라고 한다

보다 말하다에 이은 읽는다 역시 기대된다

안타깝게도 보다를 읽은이후 아직 김영하의 소설을 읽지못했다

그렇지만 보다에서도 그렇고 말하다에서도 많이 언급되다보니 마치 알고있는 소설같은 착각이 들기도 했는데

그럼에도 새로운시도로 주목받았다고 하니 소설의 분위기라던가 문체를 느껴보기 위해 꼭 읽어봐야겠다

읽다를 보기전엔 꼭 읽어봐야겠다 ㅎㅎㅎ

사실 여러 곳에서 말한것을 엮다보니 전체를 아우르거나 일관된주제에관해 말했다고는 할수없지만 전혀 생뚱맞은 내용은 아니었다

김영하 작가가 힐링캠프에 나왔던것도 기억이 나는데 사실 방송을 보지못했는데

책을 읽고나니 어떻게 찍혔는지 궁금해지기도했다

작가는 글을 쓰는것은 작가이기도 하고 말하는것보다는 글을 쓰는데에 익숙해서 말하는것은 별로 내키지않는다고 한다

글이 아닌 말로 소통했을때 제대로 자신이 생각하는바를 표현하는데도 어려웠고

방송이나 인터뷰를 했을때 이리저리 잘라내고 편집하는통에 이건 아닌데..싶은때도 많았기때문이라고 하는데 작가이다 보니 신간이 나오고 여기저기 강연에 불려가고

독자들을 만날 기회가 생기다 보니 말하는데 서툴다는 그도 어느순간 말하는것을 피할수없다 여기고 어떻게든 잘해보려고 노력한게 아닐까

책에도 아마 조금은 손봤겠지만 강연에서 한 말은 강연ㅇ르 하고있다는 느낌이 물씬나고

인터뷰는 질문데 대한 답을 하는것으로 구성되어있다

왜  어쩌다가 작가가 되었는가

어떻게 글을 쓰는가 글을 잘쓸수있는법은 무엇인가

글쓰기에 관한것부다 20대의 깊은 절망감에 관한 이야기까지..

자신의 20대를 이야기하기도 하지만 자신이 20대였던 그때는 사실 돌아보면 지금보다 좋았고 그가 작가로 데뷔한것도 시기가 잘 맞아떨어졌다고 말한다

고도성장을 겪고 정체기에 빠진 요즘의 한국경제 사회를 보며

더 나아지는것을 바라기보다는 그저 지금이라도 유지되길 원하는 젊은이들의 희망도 미래도 없는 모습을 보고 작가역시 많은 생각을 한것같다

그럼에도 사람들이 소설을 사서 읽는다는점에 주목하여

왜 딱히 실용적이지않은 소설을 읽는것인가

이야기의 힘에 주목하기도 한다

글은 남에게 보이기 힘든 것 금지된것에 관해 쓸때 잘쓰여지고

단순히 시각에 의존해서 글을 쓰는것보다 오감을 모두 활용해서 쓸때 더 생동감있는 글이 된다는말에 그럴듯하다는 생각이 들었다

아마 어릴때 그런말을 들었다면 작문이 고통스럽지는 않았을텐데말이다

보통사람의 생각과는 다르게 작가는 소설의 결말을 정하고 쓰지않고

일단 첫문장을 시작하고 문장문장을 채워나가다보면

소설속인물들이 알아서 자기자리를 찾아간다고 하니

소설을 쓰지않고 읽기만 하는 나같은 일반독자로서는 신기할따름이다

전에 보다를 보면서도 느꼈는데 말하다를 읽으면서도

소설을 한번 써보고싶다는 생각을 들게한다

장편은 아니더라도 작가의 말대로 문장을 써나가며 이야기가 진행되는 경험을 해보고싶달까

글을 써봐라 라고 말한것도 아닌데 이런생각이 들게하다니

여러 소설을 읽었지만 나도 써보고싶다 이런생각보다는 더 읽고싶다는 생각뿐이었는데

글쓰는것에 대해 욕구를 느끼게 해준달까

말하다에 이은 마지막 이야기 읽다 역시 기대해본다