개를 그리다 - 올드독 작가 정우열과 반려견 소리 그리고 풋코의 동고동락 10년
정우열 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 1월

올드독의 작가 정우열

올드독이라는 귀여운 캐릭터를 그리는 작가지만 소리 풋코라는 귀여운개를 키우기도 한다 그 개들과의 일상모습을 책으로 엮었다

그림으로도 사진으로도 잔뜩 만날수있는데

소리와 풋코는 폭스테리어라는 여우사냥을 하던 사냥견이라

워낙 천방지축에 힘이 좋다고 한다

두마리를 산책할때면 쉽지만은 않았다고 한다

두개는 매우 닮았는데 눈에띄는 큰차이점은 소리는 한쪽귀가 접혀있고 풋코는 두귀 모두 쫑긋서있다는것

그래서 쌍둥이처럼 닮고 성견이되어 크기가 비슷해져도 금방 구분해낼수있었다

의자나 계단위에서 잠들고

가방이나 박스 안에 들어가 자는것을 좋아하고

햇빛을 받으며 누워있는걸 좋아하고

때로는 창밖을 하염없이 바라보기 좋아하고

소리 풋코의 일상을 찍어놓은것을 보니 또 자라나는 과정을 볼수있다보니 마치 아이가 자라는 모습을 보는것처럼 뿌듯함이 느껴질것같았다

물론 말썽부리는때도 있고 화장지를 다 물어뜯어놓는다거나 ㅋㅋㅋㅋ

그러나 그런모습역시 사진에 남겨놓은것을 보고 작가가 대단하다고 해야할지

수많은 사진 만화로 그린 풋코와 소리를 보면서 나역시 애정이 생기는데

이 개들이 자신과 같이 계속 살아가지못할거란 사실로 가슴아파하는 작가의 마음이 이해가 되었다

개의 수명과 인간의 수명은 차이가 나다보니 ;;;

그럼에도 될수있는한 오래오래 곁에 있어주길 바라는것이 욕심일지라도 포기할수없는 마음일게다

개들을 데리고 캠핑을 가거나 개를 데리고 갈수있는 펜션으로 여행을 가거나

바다수영을 즐기는 모습은 흔히볼수있는모습이 아니라 놀라웠다

한마리도 아니고 두마리를 데리고 가다니

그치만 한마리라면 외로워보일지도 모르는데 항상 두마리가 나란히 잠들고 수영하는모습을 보니 형제같아보여서 (형제는 아니지만 ;;;) 친구같기도 하고

개들도 좋을것같았다

남의집개에 홀딱빠져서 정신못차렸지만

당장 마당에 있는 우리집개를 더 사랑해줘야겠다 ㅎㅎㅎ