왕비로 보는 조선왕조 - 왕비, 조선왕조 역사의 중심에 서다
윤정란 지음 / 이가출판사 / 2015년 1월
조선왕조는 고려와 달리 유교를 기본이념으로 한 나라이다
그래서 고려와달리 모계가 아닌 부계중심이 되고
여자의 사회적지위나 가정에서의 역할도 고려때보다 많이 낮아졌다
조선에서 여성들이 공식적인 활동을 할수는 없었지만
글도 여염집여성들과 달리 실록에 기록될수있었던 여성이라고 하면
왕실혈통이 아닌 공주 옹주를 제외하면 왕비가 아닐까
그 왕비가 세월이 흘러 대비자리에 오르기도 하고
순탄하게 왕비로서의 지위를 유지하지못하고 폐서인이 되기도 한다거나
친정집이 멸문지화를 당하기도 하지만말이다
이책은 왕중심이 아닌 왕비를 중심으로보는 조선왕조라고 볼수있다
명문가에 태어나 힘들게 왕비로 책봉되어도
마냥 행복할수만은 업었던 왕비라는 자리는
왕실의 후손을 생산해야한다는 의무와 후궁들과의 암투
조선중기 이후에는 붕당들의 정쟁의 가운데 휘말리는듯
쉽지않은 자리였다
우리가 흔히 아는 장희빈역시 중인출신으로서 뛰어난 미모를 바탕으로 후궁의 자리에 오르고 원자(경종)를 낳았으나
자신의 부족한 신분적인 한계를 극복하고자 남인의 지지를 기반으로 했기에 남인의 몰락과 더불어 그녀역시 사약을 받고 말았다
어릴때는 단순히 숙종이 장희빈과 인형왕후 사이에서 갈팡질팡했다고만 생각했는데
사실은 그 이면에는 장희빈을 중심으로 하는 남인과 서인의 비호를 받던 인형왕후 두세력의 균형을 잡기위한 숙종의 결정이었던것이었다
계비로 왕비가 되서 어린아들대신 수렴청정을 하며 권력을 휘둘렀던 문정왕후
남편인 사도세자가 영조와 자신의 가문을 비롯한 노론벽파들에 의해 죽게되고
자신의아들인 정조마조 살해위협에 시달렸던 혜경궁 홍씨
그녀가 쓴 한중록만 봤을때는 사도세자가 광인이었나? 그가 영조와 사이가 나빠지고 죽게된것은 어쩔수없는일이었나 싶었지만
자신의 가문을 비호하기위해 쓴것일 확률이 높았다
어찌보면 남편을 버리고 아들은 버리지못했던.. 자신의 가문에서 벗어날수없었던 여인이 아닐까싶었다
왕자를 낳지못해 수많은 후궁들을 보며 죄인의 심정으로 조용히 살았던 왕비들도 많았다
아이를 낳다가 죽은경우도 많았고
조선왕조계보를 보다보면 정비소생의 장자로 적통계승한경우가 의외로 별로 없고
변칙적인 계승이 많음을 알수있다
아마도 그러한점이 정통성의 시비로 번지기도 했고
왕권이 약해지는데 한몫을 했던것같다
겉으로만봤을때는 내명부 최고의 자리인 왕비
그러나 조선왕조를 봤을때 행복하게 천수를 누렸다고 말할수이는 사람은 손에 꼽을 정도였다
권력의 가까운곳이다보디 음모도 암투도
때로는 자신의 잘못이 아니더라도 화를 입는 경우도 많았다 정치적 격변으로 인해
소현세자빈 강씨가 떠오른다
왕비의 이야기지만 왕실의이야기 그당시 정치적상황 내명부 상황
모두 함께 볼수있어 두껍지만 조선왕조를 쭉 내려다 본 느낌이 들었다