그 후로 수프만 생각했다
요시다 아쓰히로 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2011년 11월
평점 :
품절


이 이야기는 그저 잔잔하게 소소한 이야기를 담을뿐

절정에 치닫거나 이렇다할 사건이 전개되는것은아니다

그저 사람들이 살아가는 이야기이다

오리이군이라고 불리는 이 젊은 청년은 직장을 그만두고 옛날 영화에 등장하는 조연이랄까 엑스트라이랄까 하는 여배우에게 빠져 그녀가 나오는 영화를 보러다니는게 낙인 청년이다

그러던 어느날 맛있는 샌드위치집을 발견하고 사장인 안도씨와 그의 아들인 리쓰군과 알게된다

무직인데 날마다 샌드위치를 사먹는 그를 보다못해 자신의 일을 도와달라고 부탁하는 안도씨

그리고 샌드위치가게에서 일을 시작한다

오리이군은 샌드위치가게에서 일하게되자 무섭게 샌드위치에 집중한다

역시 중간은 없는 사람인걸까

그러던 어느날 추운날씨에 샌드위치판매가 줄어드는것을 걱정하던와중

수프를 함께 팔자는 아이디어가 나오고

된장국을 잘 끓이는 오리이군이 담당하게되고

그는 그후로 제목처럼 수프에 대해 생각하게된다

사실 책은 얇고 뭐가 기억에 남느냐라고 물으면 딱히 하나 꼽기도 어려운 소설일지도 모르겠다

그러나 이소설을 읽으며 어딘가 어느골목한귀퉁이에서

샌드위치가게가 있고

이렇게 묵묵히 수프를 끓이고 엄마의 손맛을 내는 샌드위치 가게가 있지않을까

하는 생각이 들기도 했다

맛있는 수프를 끓이는 법역시

과연 이걸로 되는걸가 싶었지만

놀랍도록 맛있었다니 뭐

결국 우연인듯 우연이 아닌듯한 일상이지만

어느것하자 과하지도 극적이지도 않다

그런데 그러한점이 이소설의 특징일지도 모르겠다

이소설의 자매소설인 회오리바람의 식당의 밤도 읽어봐얄듯하다


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