꽃밥 - 제133회 나오키상 수상작
슈카와 미나토 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2014년 11월
꽃밥이라는 제목을 보고
설마 꽃으로 만든 밥을 말하는건가 갸우뚱했다
뭔가 어린아이스러우면서도 색다른 느낌을 주는
꽃밥은 여섯가지 이야기로 구성되어있고 제목인 꽃밥을 첫번째로 각기 다른 이야기가 옴니버스식으로 구성되어있다
모든 이야기가 미스테리한 측면도 있으면서
뭔가 믿기지않으면서도 진짜였음 좋겠다란 생각이 드는 이야기들이었다
한가지만 빼고;;;
오빠의 시점에서 어린 여동생이 전생의 기억을 가지고 있다라
어린아이인데도 뭔가 어른스러워서 묘하다 싶었는데
모르는 사람의 이름을 알고있고 자신이 칼에 찔려죽었다는 얘기도 하면서
전생의 기억을 떠올리며 신경쓰는것을 보고
어린남매는 집에서 조금 떨어진 여동생이 태어나기전의 인물이었다고 여겨지는 사람의 집을 찾아가게된다
거기서 자식을 잃고 곡기를 거의 끊은 나이든 노인을 보게되고
그사람이 아버지라고 알아보는 여동생
직접 나서지못하고 오빠에게 아버지였던 사람에게 전해주라며 만든것이 바로 꽃밥이었다
꽃으로 만든밥
아마도 소꿉놀이를 하면서 만들었을법한 밥
전생을 믿는 사람도 있고 안믿는 사람도 있을것이다
설사 있다고 하더라도 전생의 기억은 없는것이 보통이지만
무언가 마무리되지못한 것이 남아있어서 그랬던게 아닐까싶다
몸이 아픈 재일교포 소년이 등장하는 이야기도 가슴아팠다
몸이 약하고 조선인이라는 이유로 멸시와 차별을 받는 아이
그런아이와 친구가 되었지만
결국 세상을 떠나고 그후 그의 모습을 발견하는 사람이 속속 등장하고
저승으로가지못하고 이승을 떠도는게 아닌가
그동안 받은 설움때문에 행여라도 이웃사람들은 해꼬지당하지않을까 걱정하지만
사실은 많이 외로웠기 때문에
집에서만 혼자 있었기때문에 죽어서나마 자유롭게 돌아다니고싶었던거라고 생각하니
마음이 너무 아팠다
그리고 어린아이들이 아무생각없이 나와 다르다는 이유로 따돌리는거
물론 내가 어릴때도 그런일이 종종있었지만
아이들뿐만 아니라 어른들의 인식이 아이들에게 투영되기때문에 어른들의 생각이 매우중요하다고 느꼈다
짧지만 먹먹한 이야기였다
이 작가의 글은 처음 읽어보지만 앞으로도 주시하게될것같다