춘정 문어발 작가정신 일본소설 시리즈 33
다나베 세이코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2014년 5월
평점 :
절판


다나베 세이코의 단편집

각각의 이야기마다 음식이 등장하고 남녀가 등장한다

나이대도 다르고 처한 상황도 다르고 음식도 다르지만

그 음식에 대한 애정이랄까

고집?

이런것을 느낄수있었고

읽으면서 괜히 배고파지고 먹고싶어지는 소설이었다

남녀의 미묘한 관계가 등장하지만 마냥 아름답거나 러브러브는 아니고

씁쓸하거나 묘한 관계가 많이 등장하지만

음식앞에서는 한마음이 된달까

오뎅같은 음식도 별거아니라는 느낌이 강할지모르지만

오뎅에도 원하는 맛 자신이 좋아하는 맛이 있는것이다

대단히 화려한 음식이라기보다는

스키야키라던가 오코노미야키 오뎅 타코야키 우동이 등장한다

전반적으로 간사이 음식위주인듯

작가가 간사이출신인가? 그건 잘모르겠지만

도쿄의 우동과 오사카의 우동은 많이 다르다고 들었는데 타코야키나 오코노미야키 역시 간사이음식이란 이미지가 강해서

읽다가 느낀건

서로 음식에 대한 생각 ?미각이랄까

맛있다고 느낀다는 포인트가 같다면

쉽게 가까워진달까 마음이 좀 열리는것같다는것이다

음식이 그만큼 인간에게 중요하고 큰 비중을 차지한다는것이 아닐까

그래서 어머니의 손맛이라던가 어린시절 추억의 맛을 두고두고 그리워하는지도 모르겠다


 


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