마르크스 - 혁명을 불씨를 지피고, 세상을 바꾼 사회주의 철학자
코린 마이에르 지음, 안 시몽 그림, 권지현 옮김 / 거북이북스 / 2014년 9월
마르크스의 생애를 만화로 쉽고 재미있게 읽을수있었다
자본주의를 비판하는 자본론을 쓰고 공산당선언을 집필했던 마르크스
한창 고속성장을 이뤘던 자본주의지만
자본주의가 가진 한계와 문제점을 인식하고 새로운 세상을 꿈꿨던 사상가이자 혁명가
물론 그의 예언대로 자본주의가 고도로 발전한 사회가 아닌
소련에서 사회주의 혁명이 일어나긴했지만
그의 문제의식덕에 자본주의가 계속 변혁을 꾀했던것이 아닐까싶다
마르크스의 생애에서 빼놓을수없는 인물은 프리드리히 엥겔스
경제적으로 어려웠던 마르크스를 물심양면으로 지원해준 엥겔스는
자본가의 아들로 태어나 자본가이지만 자본주의를 싫어했던 매우 특이한 이력을 가진사람으로 두사람이 합심하여 자본주의를 대체할 새로운 세상을
꿈꿨던 것이다
물론 그의 경제적인 도움을 발판삼아서 마르크스의 저작들이 나올수있었던것이다
사실 마르크스는 계속해서 이나라에서 저나라로 옮겨야했는데
그것은 그의 사상을 위험하다고 생각했기때문이었다
자본주의를 무너뜨릴수있다고 위기감을 느꼈기때문이 아닐까
그의 예언이 실현되지않았지만
그렇다고 그의 성과가 미약하다고 할수는 없다
그는 100년이 지난 지금도 여전히 막강한 영향력을 행사하는 사상가이기 때문이다
그가 없었다면 현재의 우리는 지금과는 많이 다른모습을 하고있지않을까하는 생각이 든다
자본주의를 싫어했던 그가 오히려 자신의 사상을 자양분삼아 자본주의가 아직도 건재하다는것을 알면 어떻게 생각할지 궁금하긴하다