기적의 세기
캐런 톰슨 워커 지음, 정회성 옮김 / 민음사 / 2014년 9월

지구의 자전이 느려져서 하루가 늘어난다면?

소설 기적의 세기는 슬로잉현상으로 하루의 시간이 길어져서 모든것이 엉망진창이 된다

물론 처음부터 그런건 아니지만 하루아 몇십분에서 몇시간으로 계속해서 점점 하루가 늘어나서

사람들이 혼란에 빠진다

종말론이 대두 하기도 하고

낮과 밤의 균형이 깨지다 보니 어찌할바를 모르고 비상식량을 저장해 두기도 한다

이소설은 성인이 된 줄리아가 슬로잉현상이 일어났던 그때를 회고하는 방식으로 진행된다

11살이 된 줄리아는 슬로잉현상이 일어나며 많은일을 겪게된다

단짝 친구였던 해나와도 멀어지고

사춘기에 접어들며 학교에서 외톨이가 되며 외로움을 알아가게되고 그전과는 전혀 다른 생활을 하게된다

아마도 외부적으로나 내부적으로 많은 부침을 겪는 시기가 아닐까

그러던 와중에 좋아하는 남학생 세스에 대한 마음

슬로잉현상으로 사이가 벌어지기 시작하는 아빠 엄마

슬로잉증후군에 시달리는 엄마

늘어난 하루에 맞춰 생활할수없다는 정부방침에 따라 원래의 24시간을 고수하기로 결정하지만

그에 반대해서 늘어난 하루의 생활을 고수하려는 리얼타임생활자들이 나타나기 시작한다

낮이 길어지고 밤이 길어졌는데

계속해서 낮엔 깨어있고 밤이 24시간 지속될때는 계속 잠을 자는것이다

당연한 얘기겠지만 전혀 다른 라이프스타일의 두 무리가 화홥하기는 힘든법

리얼타임생활을 고수하는 사람들은 살던곳에서 쫓겨나다시피해서 자신들만의 공동체를 만든다

슬로잉현상이 계속될수록

중력의 영향이 달라져서 공을 차도 멀리 나가지못하고

움직임이 전보다 더 힘들어지고

자동차와 사람이 사고로 부딪히게 되면 전보다 더 심하게 다치거나...

많은 것이 달라지게된다

기상이변도 속출하고 자기장의 변화때문인지 새들이 떨어져죽고

고래들이 해변으로 밀려들어와 죽기도 하고

일조량이 그전과는 전혀 다르기때문에 식물 곡물의 생산량에도 영향을 미친다

세상은 혼란스럽지만

줄리아에게는 바깥세상보다는 당장 자신이 속한 가족, 학교에서의 생활에서 그전과 다름에 힘들어한다

점심시간에 홀로 도서관에서 책을 읽으며 시간을 보내고

다른아이 생일파티에 초대되지못하거나

단짝이었던 해나와는 말도 섞지않게되고 한때는 가장친했으나 그저 찬바람이 불정도로 쌩쌩한사이가 되버리고

그러나 그런줄리아의 생활에 좋아하던 남학생 세스와 친해지게되고

줄리아는 세스와의 시간이 마냥 즐겁고 슬로잉현상도 막을수없을정도였다

읽으면서 실제로 이런일이 일어난다면 얼마나 혼란스러울까

슬로잉현상이 계속된다면 계속 지구가 점점 심해지면 어떡하나

괜히 몰입하게되서 읽었던것같다

현재도 인간의 욕심과 이기심으로 지구가 병들어가고있다고 하는데

정말로 이런 재해? 변화가 일어날수도 있겠다는 생각이 들었고

그런변화에 직면했을때 많은것이 달라질수있다는것

겉으로 보이는것뿐 아니라 보이지않는 부분까지 변할수있다는것을 깨달았다고 할까

슬로잉현상으로 지구가 멸망한것은 아니지만

많은것이 변했고 그 변한 곳에서 다시 사람들은 그에 적응해 살아나간다

줄리아 역시 전과는 다르지만 달라진 상황에 맞추어 살아나가는것이다

아마도 절대 잊을수없는 기억을 안고 살아가지않을까