백석 평전
안도현 지음 / 다산책방 / 2014년 6월

학교다닐땐 백석의 시를 배운적이없다

아마도 월북작가이기 때문인것같다

그러다가 2003년 수능에 백석의 시 고향이 등장한다

아마 그후로 백석의 시를 조금씩 볼수있었던것같다

엄청난 멋쟁이에 모던보이였다...라는 말을 언뜻 들은적이있지만

백석의 인생이라던가 그런것은 잘모르던터

백석 평전을 안도현시인이 냈다는것을 알고 읽어보고싶었는데 뒤늦게 읽어보았다

안도현시인은 들어가기에서부터 백석시인에 대한 해바라기같은 사랑을 고백하며 시작한다

안도현 시인을 이렇게 매료시킨 백석의 시와 그에 대해 더더욱 궁금해졌다

백석은 평안도 정주출신이다

홍경래의 난을 일으켰던 홍경래역시 정주출신이다

조선시대에는 관서지방사람들은 그닥 정계진출을 하지못해서 별로 없지만

일제시대에는 꽤 많았던듯하다

오산학교를 나와서 일본에 유학해 아오야마 학원을 나왔다

백석은 외국어에도 능통해서 영어교사를 하기도 했고

번역도 했었다 테스를 번역하기도 하고

나중에 러시아어를 배워서 북에서 러시아문학을 번역하기도 했다

월북작가들을 떠올리면 간단하게 왜 그들은 월남하지않았을까? 라며 단순하게 생각했던적이 있었다

그러나 근현대사에 대해 알게될수록 그랬었을수도 있겠구나 이해가 된달까

백석은 딱히 어느한쪽에 치우친사람은 아니었던듯하다

민족주의 진영이었던것도 카프쪽도 아니었던것같다

말단관리를 했던탓에 창씨개명은 했지만 적극적친일을 하지도 않았고

일본어로 시를 쓰지도 않았다

그의 젊은 시절사진을 보니 꽤나 잘생겼고 깔끔한 멋쟁이처럼 보이는데

실제로 그는 결벽증이 심해서 그를 마뜩찮아하는 사람도 많았던것같다

사람들이 많이 만지는 문손잡이를 잡는것을 싫어하고

전화수화기도 손수건으로 감싸서 잡는등

좀 심하긴했던듯하다 멋내는것도 좋아해서

비싼옷을 사는데 돈을 아끼지않았다고 한다 ㅎㅎ

그야말로 모던보이였던그

무려 결혼을 네번이나 ;;; 하는데

자유연애를 하면서도 부모의 뜻을 거역하지못해서 부모가 권해주는 여자와 결혼을 하는

모던보이였지만 봉건적관습에서 완전히 벗어나지못했던 그시대 지식인이었다

그가 사랑했던 여인을 친한친구가 가로채버리는 일도 있었고 사랑때문에 괴로워했던 20대에 사랑의 열병을 앓기도 하고

기생 자야와 사랑에 빠져 동거하기도 한다 자야라는 이름은 백석이 지어준 이름이라고 한다

그녀는 훗날 내사랑 백석이라는 책을 내기도 한다

인간적으로 그의 고뇌라던가 결벽증 시에 대한 사랑은 높이 평가하지만

자야와 동거하면서 부모뜻에 따라 결혼했다가 버림받은 첫째 둘째 부인 (정확히 누구인지 그 후 어떻게 됐는지도 모르는..)들의 인생은 어쩔것인가...

집이 평양에 있고 가족들도 북에 있는 그가 굳이 월남해야할 필요는 없었다

그러나 북에서 러시아문학을 번역하고 아동문학을 쓰기시작했으나

그당시 전쟁이 끝나고 김일성계를 제외하고 숙청당하는 살벌한 시기

주체사상이 뚜렷하지않은 백석의 작품들은 비판당하게 되고

결국 그는 우리가 흔히 삼수갑산이라고 말하는 그 오지로 쫓겨가게된다

그리고 그가 죽었다는 소문만 무성하다가 2000년대 초반

그가 1996년 세상을 떠났다는 사실을 알게됐다

그곳에서 노동을 하다 쓸쓸히 세상을 떠난것이다

젊은시절의 그를 생각하면 상상하기 힘들지만

펜이나 책만 잡고 살던 그가 고된노동을 하고 결벽증때문에 먼지에 질색했던그가

농사일 동물돌보는 일을 했다니

굴곡많은 그의 인생을 지켜보며 그의 문학이 남한에서 뒤늦게나마 빛을 보는게 다행이다싶으면서도 계속해서 작품활동을 했다면 어땠을까..하는 아쉬움이 들기도 했다

아마도 백석에 대한 연구는 계속 될것이니 지금보다 더많은 사실이 발견되길 바랄뿐이다