어젯밤 카레, 내일의 빵 - 2014 서점 대상 2위 수상작 오늘의 일본문학 13
기자라 이즈미 지음, 이수미 옮김 / 은행나무 / 2014년 5월

특이한 제목이라 흥미가 일었던 책인데 이제서야 읽게되었다

어젯밤 카레 내일의 빵의 의문은 책의 말미에 가서야 의문이 풀리게된다

사실 별것아니라고 할수도 있겠지만 묘한 여운을 주는말이 아닌가싶기도 하다

기자라 이즈미는 필명으로 사실은 부부공동필명이다

주로 드라마를 쓰는데 알만한 드라마로는 노부타를 프로듀스 정도일려나 ?

드라마와는 다르다는 이유로 이소설도 오래걸렸다고 하는데

옴니버스인가? 싶기도 한 형식이지만 사실은 다 연결되어있는 이야기다

등장인물은 굉장히 특이하다

7년전 남편을 잃은 데쓰코 남편은 병으로 세상을 떠났다

젊은나이에 과부가? 싶었는데 더 별난것은 시아버지와 둘이 계속 산다는것

시아버지를 아버님도 아니고 시부라는 애칭이랄까 그렇게 부른다

시부 렌타로는 일기예보관? 이다

이소설은 죽음으로써 떠나버린 사람을 마음으로도 떠나보내는 과정이랄까

남겨진 사람들의 이야기다

소중한 사람이 죽어버렸다

완전히 잊을수는 없지만 남은 사람은 살아가야 한다

데쓰코의 직장동료이자 애인인 이와이 가즈키의 소꿉친구였던 스튜어디스 다카라, 가즈키를 동경하던 사촌동생 도라오, 가즈키가 어릴 때 병으로 죽은 어머니 유코

죽은 가즈키의 주변사람들의 이야기로 이루어져있다

여기서 어머니 유코는 가즈키보다 먼저 돌아가셨으니 가즈키의 죽음을 먼저 보진않았지만

그녀는 누군가의 죽음을 미리 느끼는 능력을 가지고있어서 죽음을 가까이서 느꼈다고 해야하나

갑자기 눈물이 엄청나게 쏟아지는데

그러고나면 누군가가 죽는것이다

신기하다고 할수도 있겠지만 누군가가 죽을거라는 예감이 들면서도 아무것도 할수없는 자신에게 무력감을 느끼기도 하고 두려움을 느끼기도 할것이다

시부와 며느리 데쓰코의 쿨한 관계도 신선했고

가족을 만들고싶지않다며 애인 이와이의 결혼을 거부하는 데쓰코의 마음이 이해가 되기도 했다

모두들 마음한켠에서 가즈키의부재에 그리움 회한을 가지고있는듯하다

그러나 이렇게 많은 사람들의 기억속에 여전히 존재하는 가즈키라는 존재가 궁금해지기 시작했다

마지막이야기에서는 가즈키의 이야기가 나온다

거기서 등장하는말 어젯밤 카레 내일의 빵이다

우연히 우산을 같이 쓴 여자아이에게서 카레냄새가 나서 카레먹었니? 라는 질문에

어젯밤에 카레를 먹었다고 대답한것

엄마 유코의 심부름으로 내일먹을 빵을 사가지고 오던길이었던 가즈키의 빵을 보고 여자애가 그건 뭐냐고 묻는말에 내일의 빵이라고 대답한 가즈키

뭔가 대구처럼 딱딱 맞아떨어짐에 절로 미소가 지어지긴했다

명확히 나오진않았지만 그 여자애가 데쓰코인것같았다

두사람은 그런인연으로 만나게된것이다

뭔가 우연인듯 운명같달까