맥주별장의 모험 닷쿠 & 다카치
니시자와 야스히코 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 5월

닷쿠&다카치시리즈의 하나라고 한다
이 작가의 소설을 처음읽었는데 맥주별장이라? 뭔가 특이한 제목에 끌렸다
그런데 읽어보니 진짜 맥주별장이었던것이다
맥주별장이라함은
별장처럼 외진 곳에 세워진 이층건물에 1층한방에는 싱글베드가 2층 어느방에 냉장고와 맥주가 많이 들어있는 묘한 상황
뜬금없이 소를 보러가고싶다는 선배의 말에 닷쿠라고 불리는 남자와 도도해보이는 여자로 보이는 다카치 그리고 그녀의 친구까지 네사람이 돌아가다가 휘발유가 떨어지고 배고픔에 지쳐
그 별장에 무단침입하고 맥주를 마시고
왜 이런 외진별장에 맥주와 싱글베드만 덩그러니 있는가에 대해 토론하게되고
과연 이곳의 비밀이랄까 무엇때문에 맥주가 한두개도 아니고 박스채로 있는것인가
게다가 생활의 냄새는 전혀 나지않으면서...라는 점에 대해 고민하고 끊임없이 가설을 세우고
반론을 하며 그 가설을 무너뜨리고를 무한반복하며 맥주를 마시며 밤을 지새우고
그곳을 벗어나긴했지만 만족하지못하고 다시 모여 맥주별장에 대해 토론을 계속한다
전형적인 안락의자탐정의 유형이랄까
전혀 외적으로 조사를 하거나 현장을 가는 스타일이 아닌
그저 방에 앉아서 추론을 거듭하는 스타일
안락의자탐정소설을 그닥 읽어보지못해서
과연 예전이 아닌 요즘에도 그런것이 통하려나싶은 생각도 들었지만
지치지도 않고 가설을 세우고 추론을 세우는것에 대단하다라는 생각도 들고
그중에 역시 돋보이는것은 다카치랄까
시리즈로 있다고 하는데 그두사람이 처음 접하게 되는 에피소드가 있다고 하는데 읽지못해서 그 얘기가 궁금해지면서
이두사람의 묘한 긴장감이랄까 두사람의 케미랄까 합이 괜찮다는 생각이 들었다
두사람이 이런스타일이 아닌 다른종료의 사건으로 해결을 하게되면 또다른 케미를 발휘하지않을까싶어서 기대되는 커플이랄까
아무래도 앉아서 계속 생각에 논리적추론을 거듭할뿐이라 조금 지루하거나
뭐가 뭔지모르겠다 스펙터클이 떨어질수도 있지만
아무것도 없어보이는 것에서 하나하나 추론해나갈때마다 신기하기도 하고 흥미롭기도 했다
두사람의 이야기는 앞으로도 계속된다고 하니 기대해봐도 좋지않을까싶다