영어회화 입영작 훈련 1 필수패턴 100 - 손으로 익히고 입으로 말이 되어 나오는 영어회화 입영작 훈련 시리즈 1
마스터유진 지음 / 사람in / 2014년 7월

영어는 세상모든사람의 공통된 고민이 아닐까싶다

학창시절부터 줄기차게 배웠는데

왜 시간을들이고 배워도 배워도 밑빠진 독 물붓기 같은지

말하기 듣기 읽기 쓰기

이 네가지 어느것하나 잘해내는게 없는듯하다

시험을 위한 영어로서는 거의 어휘독해 문법만 공부하다보기때문에

말하기 듣기는 약할수밖에 없는듯하다

뭔가를 말하려고 할때면 머리속이 백지장이 되버리는게 비단 나만의 일이 아닐거라 생각한다

외국인이 뭔가를 물어보려고 다가오면 두렵기까지 한다

회화학원을 다닌적이 있긴하지만

완전한 문장을 만들려다보니 머리속에서 고민만하다가 정작 말할기회는 그닥 없었다

영작도 마찬가지

틀린문장 고르기나 독해만 주구장창해서인지

영작은 영판어렵다

간단한 문장도 한글을 영어로 전환하는데 매우 많은 시간과 고민이 수반된다

이책을 받고서도 자 이문장을 영작해보세요 라는말에 당황할수밖에 없었다

그닥 길지않지만 어디서 어떻게 시작해야할지 난감했던것이다

일단 연필을 준비해서 써볼것을 권장한다

처음에는 빈칸넣기로 시작해서 문장을 완성하고

두번째는 같은 문장인데  한글어순을 영어어순으로해서 좀더 쉽게 쓸수있도록 했다

그리고 그 다음은 그냥 영작하는것

이모든과정은 사실 다 같은 문장이다

그런데도 쓰다보면 긴가민가 한적이 한두번 있었다는 놀라운 사실 ;;;;

막상 쓰려고보니 관사나 철자 사소한것까지 가물가물해서 당황했다

패턴이 있어서 패턴별로 긍정문 부정문 의문문

과거형까지 다양하게 만드는 연습을 했다

그리고 책 후반부에서는 그저 쓰는데에 그치지않고 말하기를 권장한다

문장을 자꾸 말하는 연습을 함으로써 아마도 영작에서끝이 아닌 영어로 뱉어낼수있도록 하는 연습이 아닐까싶다

사실 말을 하면서 외우다시피하는건 익숙하지않아서 좀 이상하기도 했지만

처음이 어렵지 하다보면 괜찮은것같다

이렇게 패턴100개를 하다보면 웬만한 간단한 회화는 막힘없이 할수있지않을까하는 기대감도 생기고

한번에 그 모든것을 다 익히겠다는 생각보다는

하루에 한패턴이라도 꾸준히 한다면 처음과는 많이 달라지지않을까싶다

뭐든 끈기와 인내 노력이 중요할듯싶고

영어 역시 반복학습이 매우중요하기때문이다