말공부 - 2500년 인문고전에서 찾은
조윤제 지음 / 흐름출판 / 2014년 3월

살아가는데 있어서 말을 잘하는것은 아주 중요하다

많이 안다고 할지라도 그것을 그럴듯하게 말하지못한다면 소용없을것이다

단순히 아는 지식을 잘말한다는것을 보고 우리는 말을 잘한다고 하지않는다

인간관계에서나 직장생활에서나 어디에서나 말을 잘하는 사람에게 우리는 호감을 느끼고 그사람을 달리보기도 한다

이책은 공자와 공자의 제자들 그리고 춘추전국시대의 여러책사들

그리고 항우유방 이라던가

예전고사를 통해서 지금우리에게도 유용한 말의 기법을 말하고있다

가장 중요한것은 말할때 진심을 담아 말해야한다는것

진심을 담지않고 말만 번지르르한 기교만 부린다면

결국 나쁜인상을 줄수밖에 없다는것이다

그리고 직설적으로 말하는것이 무조건 능사가 아니라는것이다

상사나 윗사람 또는 가까운사이라도 너무나 직설적인표현은 상대엑 상처를 주기도 한다

말로 입힌 상처는 자신은 모르지만 상대방에게는 오래도록 흔적을 남기기도 하니말이다

말하는바를 비유와 돌려서 말하기 또는 유머와 해학을 담아서 촌철살인적인 한마디로

상대에게 말하는 바를 전달하는것

그것이 바로 말을 잘하는능력이라고 할것이다

또 말을할때는 상대가 원하는것이 무엇인지 잘살펴야한다고 한다

말을 하지않으면 모르지않냐고 할수도 있지만

굳이 말하지않아도 그사람에게 관심을 갖고 주의를 기울이면 그사람이 원하는것을 알고 그에 맞게 말을 함으로써 상대와의 대화를 좋게 풀어나갈수있다는것이다

또 전문가는 어려운용어를 남발하는것이 아닌

누구에게나 전문지식이없는 사람이 이해할수있도록 쉽게 설명할수있는 사람을 말한다는것이다

단순히 어려운용어를 나열해서 지식이 있는 사람에게만 통하도록 말하는것은 전문적으로 보일지는 모르나 아무 쓸모가 없다는것이다

또 그렇게 말하는것은 쉬울지 모르겠으나 누구나 쉽게 이해할수있도록 풀어서 설명하는것이 진정 어렵고도 의미있는 일이 아닐까싶다

책이 얇은편은 아니지만

잘게잘게 이야기와 함께 적절한 비유와 예시로 이루어져있어서 쉽고 금방 읽을수있었다