몽환화 블랙 앤 화이트 시리즈 54
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 5월

뭐지? 몽환화가? 라는 생각을 하며 책을 읽기 시작했는데

책을 다 읽고나서야 제목이 왜 몽환화인지 아아..하며 납득했었다

몽환화에서는 세명의 인물이 번갈아가며 시점이 등장한다

형과 배다르다는 사실을 알고 무언가 아버지와 형과의 사이에서 껄끄러워하는 소타와 할아버지의 갑작스런죽음에 대해서 알고싶어하는 손녀딸리노와 그사건을 수사하는 형사 이렇게 세사람이지만 사실 형사의 비중은 두사람에 비해 좀더 낮은편

이야기 마지막에 별다른 언급이 없는것도 아쉽다

뭔가 더 이야기가 나올거라고 생각했는데 아들과의 장면이라던가

아들이 곤경에 처했을때 도와줬던 인연으로 피해자를 죽인 범인을 꼭 밝혀내고싶어하는 형사로 나온다

10년에 걸쳐서 썼다는데 10년동안 연재할정도의 이야기인가? 싶은 생각이 들기도 했다

프롤로그는 매우 강렬했으나 이야기가 중반에 이르기까지 전혀 감을 잡을수없었던탓도 있다

역시나 너를 위해서라는 명분으로 소타를 은근 따시켰던 가족들

세상에 완전무결한 비밀이 어디있으며 그것이 밝혀지지않을거라 믿었다니

되려 가족들사이에 거리감과 넘을수없는 벽만 생긴채로

긴시간동안 되려 상처가 되지않았을까싶다

원자력을 공부했던 소타가 동일본대지진이후 원전에 대한 위험성때문에 예전처럼 더이상 장밋빛전망을 가진 분야가 아니라서 진로를 고민하는것과 촉망받던 수영선수였던 리노가 갑자스레 겪게되는 트라우마? 때문에 수영을 그만두고 이제껏 수영만을 해왔던 그녀가 갈피를 잡지못하고 방황하는 모습은 두사람이 데칼코마니처럼 닮아있다

그것은 비단 두사람만의 문제는아닐것이다

일본이긴하지만 우리나라에서도 길을 잃고 불안해하며 어찌할바를 모르는 사람이 많기때문에 남일같지않은것도 있었다

오히려 사건의 해결보다는 두사람이 어떤선택을 할지가 궁금했다고나 할까

그 두사람은 결국 이사건을 겪고나서 일단 마음을 정한다

사실 사건자체는 넘 간단했으나 사건보다는 두젋은이의 얘기를 그리고 그들이 처한 현실을 서술하는데 더 공을 들인거같다

살인사건해결을 기대한다고 보면 좀 실망할지도 모르겠다