다마요 하숙집의 선물
오누마 노리코 지음, 김윤수 옮김 / 은행나무 / 2013년 6월
한밤중의 베이커리를 쓴 작가가 쓴 소설이다
다마요라고 불리는 사람의 하숙집의 주인인 그녀가 개인사정으로 미국으로 떠나고 자신의 사촌? 인 도모미를 보낸다
여자들만 있는 하숙집이라고해서 당연히 도모미도 여자라고 생각했던 슈코의 예상과는 다르게 나이지긋한 험상궂게 생긴 남자인데다가 유모차에 개를
태워데리고 다니는
언뜻보기에 인상이 좋지는 않은 사람이다
그러나 그것이 편견임을 시간이 흐르고 함께 생활하며 알게된다
소설의 화자격인 슈코는 현재 취업준비중이다
열심히 구직을해보지만 당췌 소득이없다
열심히 면접을 보러다니지만 항상 벽처럼 가로막는 현실은 전에 다녔던 회사에서 횡령했다는 이유로 해고를 당한것이다
진짜 횡령을 했다면 억울하지라도 않지 다른사람이 한일을 덤터기 쓴격이다
그리고 사법고시를 준비하는 료코
아버지와 오빠가 모두 변호사지만 아버지는 그녀가 변호사가 되는것을 반대하기때문에 아버지가 병중에 위중하지만 집에 가지도 연락을 하지도
않는다
슈코보다 언니인 데코
열심히 일하는 능력있는 그녀 원래 나이많은 남자를 선호했지만 어찌된일인지 띠동갑인 연하남친이 생겨서 결혼과 일사이에서 어찌할지 몰라한다
도모미는 관리인이라는 책임감아래 그녀들의 문제와 고민에 깊숙히 관여한다
집과 연락하지않는 료코를 위해 료코어머니에게 딸의 안부를 전하기도 하고
료코가 좋아하는 매실주스를 만들기위해 매실청을 담그기도 한다
가족들에게 상처받고 솔직해지지못하는 그들이 가족도 친구라고도 할수없는
하숙집사람들과 함께 살며 부대끼며 오히려 더 친숙해진달까
고민을 털어놓기도 하고 가까워진다
쌀쌀맞고 싸가지없다고 생각했던 료코역시 보기와느느 달랐고
도모미의 부탁에 거절하지못하고 웬만한 부탁을 거절하지못하고 방향치라서 길을 자주 잃어버리는 슈코역시 남모르는 아픔을 갖고있다는것
인간은 누구나 그럴것이다
보이는면이 전부라고 할수없다
우리는 첫인상으로 그사람의 많은면을 속단하기도 하지만
그것이 그사람의 전부는 아닐것이다
이책에 나오는 등장인물모두가 처음 가졌던 이미지와는 다른면을 가진것같다
특히나 현재의 상황에 절망하기도 하고 좌절하기도 하는 슈코를 보며
남일같지만은 않았다
왜 나만 이렇게 정체되어있고 일이 잘풀리지않는건지
불확실하고 거지같은 현실에 분노하기도 하고 지치고 힘들어하기도 한다
하지만 도모미같은 관리인이 옆에 있다면 위로가 될거같은 기분?
커다란 변화는 아니지만 서서히 변해가는 그녀에게도 앞으로 좋은날이 있지않을까나