열세 가지 수수께끼 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 6
애거서 크리스티 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월

제인마플이 해결하는 열세가지 수수께끼를 다룬 이야기라서

열세가지 단편이라고 해야하나

짧은 이야기지만 트릭만큼은 절대 녹록치않다

화요일의 밤의 모임이라는 모임에서 돌아가면서 자신이 알고있는 기묘하고 놀라운 사건에 대해 문제를 내고 나머지사람들이 해결을 말하는데

모든 사건의 해결은 결국 미스 마플양의 해결로 결론이 난다 ㅋㅋㅋ

세인트 메리 미드에서 한발짝도 나간적이없고

그저 나이많은 노처녀라고만 생각했다가 예상치못하게 해결하는걸 보며

모든사람들이 그녀를 다시보게된다

소설속에서 마플양은 범인에 대한 동정보다는

그 범인과 범행이 명확해지지않음으로서 죄없는 사람들이 입게되는 손해와 여러소문들로 인해 괴로워지는것에 대해 안타까워하면서도 죄없는 이들을 위해서도 범인이 꼭 밝혀져서 죄값을 치뤄야한다고 생각하는 입장이다

살인자는 교수형이 적절하며 사형반대의견에도 반대를 표명하는 입장이다

이책에 나온 살인자들은 마플양의 말대로 어쩔수없이 살인을 저질렀다기보다는

계획적으로 나쁜마음을 먹거나 그렇다고 사람을 죽이다니

어찌보면 너무 사람을 안좋은쪽으로만 보는게 아닐까싶을 정도긴하지만

더할나위없이 악한마음을 먹고 악한짓을 하는것도 사람이기에

게다가 마플양의 예상이 번번히 맞아들어가니뭐

돌아다니며 증거를 수집하기보다는 가만히 앉아서 얘기를 듣고도 사건을 척척 풀어내는 안락의자형 탐정이라 할수있긴하지만

아내를 죽일것이라며 그 살인을 막아보려했으나 막지못한 사건에서는 꽤나 적극적으로 나서보려고 했지만 결과가 좋지못했다

아무래도 직접적으로 나섰을때 결과가 좋지않으리라는것을 알고 뒤에서 조용히 움직였으나 살인을 막기는 역부족이었던듯 하지만 그녀로서는 최선을 다한셈이니

범인이 범행을 저지르고 편하게 사는것을 저지한것만으로도 그녀는 큰 역할을 했으니 뭐..

그런데 읽다보니 시골마을이라는 세인트 메리 미드란 마을은 대체 어떤곳인지 ㅋㅋㅋ

마플의 조카말처럼 어쩐지 무서운곳이란 생각이 들기도 한다