오늘의 요리
하시모토 쓰무구 지음, 권남희 외 옮김 / 북폴리오 / 2012년 12월
너무나도 귀여운 표지가 눈을 끌던 책이다
오늘의 요리라니 무얼까 페이지를 넘겨보니 음식이름이 씌여있다
그리고 재료가 써져있다
화려한 음식이라기보다는 쉽게 만들수있는 요리가 대부분이다
간편한 요리가 대부분이고 10엔 9개만 있어도 되는 커피나 샴페인 이렇게 요리라고 하긴 뭐한것도 있고 편의점 김 도시락도 있긴하지만
집에서 간단히 만들수있는 계란말이라던가 스파게티 벚꽂 도시락 츠케모노.. 다양한 요리가 있고
느끼지 못했지만 책을 다 읽고나서야 이 책이 신년바로 직전부터 연말까지를 쭉 다루고 있고
한요리에 한가지 짧은 이야기가 나온다
그 이야기는 이것으로끝? 그후는 어떻게 됐을까 상상하게 되는 이야기도 있고
가슴이 따뜻해지는 때론 씁쓸한 이야기도 있다
헤어진 남자친구가 가르쳐준 레시피 얼렁뚱땅 까르보나라를 동생에게 만들어주면서
이별의 씁쓸함을 느끼는 여자
아마도 그녀는 그 스파게티를 만들때마다 그 남자를 떠올릴지도 모르겠다
그렇다면 그것은 좋은일일까 나쁜일일까
얼렁뚱땅 까르보나라는 나 역시 궁금해서 만들어봤는데
불에다 너무 익힌탓인지 생각했던 비주얼은 아니지만 묘한 맛이라서 우적우적 신나게 다 먹었다 ㅎㅎ
아마도 누군가를 떠올리게 하는 요리가 있을것이다
엄마가 해줬던 요리 애인이 해줬던 요리라던가
기억에 남는 순간 함께했던 음식이라던가
아마도 나쁜기억이 있는 음식은 잘먹지 못한다던가 싫어한다던가 하는 경우가 있는것을 보면
그런 트라우마나 기억은 꽤나 오랫동안 자리잡는것같다
가장 어려운것이 냉장고에 있는 재료로 그럴듯하게 요리하는게 아닐까싶은데
여기나온 음식들은 작가가 주부생활을 하며 다 만들어본것이라고 한다
특히 벚꽃도시락 이야기는 작가자신의 이야기가 녹아있다고 하는데
그런아내라면 정말 힘을 낼수있게되지않을까
그렇지만 그 이야기에서 너무나 막막한.. 손에 쥔것이 아무것도 없다는 절망
희망과 절망중 어느것이 이길지 알수없는 그 막막한 순간이 그려지면서 너무 슬퍼지기도 했다
그러나 혼자가 아닌 그런그를 든든히 받쳐주는 아내덕에 그는 벚꽃도시락을 만들며 행복하지않았을까