애거서 크리스티 전집 27 (완전판) - 서재의 시체 황금가지 애거서 크리스티 전집 27
애거서 크리스티 지음, 박선영 옮김 / 황금가지 / 2007년 4월

애거서 크리스티 전집을 다 읽겠다고 다짐다짐을 하면서도 매번 무위에 그치고 만다

방대하기도 하고 전집을 다 구하기가 힘들기도하고

서재의 시체는 애거서 크리스티중 제인 마플이 등장하는 이야기다

에르큘 포와로와는 다른매력을 뽐내는 제인마플은 올드미스 할머니로서 ㅎㅎ

너무나도 쉽게 사건의 전모를 파악하는 결코 만만한 할머니가 아니다

물론 독자들을 약올리는것처럼 사건은 대충 빨리 짐작하지만 완벽을 기하기위해 나중을 기약한달까

이번이야기는 기묘하다 역시나

서재에서 시체가 발견된다 매우 젊은 여자의 시체이지만 정작 서재의 주인들은 그여자가 누군지 모른다

대체 왜? 알지도 못하는 여자가 살해당한채 서재에 버려져있는가

이여인은 누구일까 이여인을 죽인사람은 과연 누구일까

그리고 불이난 차에서 발견된 여학생 불을 지르기전 이미 살해된후 차에놔두고 범인이 불을 지른사건이 일어나고 앞선 살인과 연관성이 있다고 마플은 생각하고 범인찾기에 돌입하는데

솔직히 고백하자면 범인이 누구였냐는 것보다 이사건자체가 기묘한 형태라는것과

이사건을 아무렇지도 않게 풀어낸 마플할머니가 아닐까나

알고보면 간단하다고 하겠지만 그리 간단히 보이지만은 않았다 게다가 생각치도 못한 변수가 등장하면서 사건이 더더욱 꼬인느낌이랄까

인간에 관해서 인간의 본성에 관해서 의심이 많은 마플양 그녀의 인생이라던가 인간의 본성에 관한 날카로운면이 사건을 해결하는데 큰실마리가 됐음에 틀림없다

전혀 의심하지않았던 사실마저 마플할머니는 의심했으니 그게 바로 탐정의 가장 기본적인 자질이 아닐까싶다 에르큘 포와로보다 어찌보면 더 날카로워보이기도 하다

그것은 여자의 육감인걸까 아니면 세상을 오래동안 살았던 지혜일까나