정유정의 히말라야 환상방황
정유정 지음 / 은행나무 / 2014년 4월

정유정의 소설 내심장을 향해 쏴라를 읽기도 했고

유명한 작가라는것은 알고있었지만 사실 작가에 대한 지식은 거의없었다

함평출신이라는것도 이책을 보고서야 알았고

광주에 산다는것도 처음알았던 사실이다

그래서그런지 힘들때마다 터져나오는 방언이 낯설게 느껴지지만은 않았다

히말라야..

신들의 영역이라고도 불리는

범인은 감히 다가설수도 없이 느껴지는 그곳

그러나 그곳에서도 역시 사람들은 살아가고 물론 고산지대인탓에 고산병에 시달리기도 하고

기온차가 극강으로 차이나서 낮엔 더위와 밤엔 추위와 싸워야하는곳이긴하지만말이다

단순히 히말라야에 간다고 하면 에베레스트산을 등정하는 산악인만 떠올렸다면

최근엔 트래킹코스로도 각광받고있는것같다

아마도 트래킹으로 다녀온사람들 얘기를 여러번 들은 기억이있다

트래킹도 초보자도 갈수있는 코스도 있다고 한다

물론 고급코스도 많긴하지만말이다

엄청 고생스럽고 힘든 여정이라고 느꼈지만 잊을수없는 경험이 되지않았을까싶다

씻기힘들고 몇시간이나 오르락내리락하는 걸어야하는것에

정유정은 마살라라는 향신료덕분에 음식에도 적응하지못해서 처음 며칠은 쫄쫄 굶기까지했으니...

화장실에 제때가지못해 괴로워하는모습에도 웃기기도 하면서 막상 닥치면 심각한 일이 아니던가

그런와중에도 작가가 히말라야에 가려고 맘먹게된 일이며

간혹 자신의 과거와 마음가짐에 대해 털어놓는것을 보며

소설에서는 알수없었던 작가의 내면을 살짝 들여다보는것같달까

그런것이 바로 에세이의 매력이 아닐까싶다

이책이 작가의 첫 에세이라고 하니 그저 작가 정유정이라고만 생각했지만

책을 읽고 인간 정유정에 대한 이야기를 들은 기분이다

장녀로서의 부담감 책임감 그로인해 싸움하듯 인생을 살아왔던 지난날

어머니에게서 알게모르게 장녀로서 길러진 그녀는

가족을 책임져야했던 그기억때문인지는 몰라도 자신의 아들이 태어났을때

그아이는 자신이 원하는 인생을 살게해줄것이라고 다짐했다는 이야기에는 자신과 같은 부담을 절대 지워주고싶지않다는 어머니의 마음이 느껴졌다

아마 앞으로도 치열하게 글을 쓰고 인생을 살아나갈 그녀

히말라야에 가게된것도 그녀인생에서의 터닝포인트가 아니었을까

한번가게되면 잊지못하고 다시찾게된다는그곳

히말라야를 꿈꾸게하는 책이었다

중간중간 삽입된 사진에서는 눈부시게 푸르른 하늘과 평화로운 전경이 대부분인데

엄청난 고생의 대가라니 ..

좀더 나이먹기전에 도전해보고픈곳이 바로 히말라야가 아닐까싶다