빨간 머리 앤 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 4
루시 M. 몽고메리 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2008년 10월
만화로도 유명한 빨간머리앤
빨간머리앤은 전에도 읽어본적이 있지만
삽화가있는 책으로 다시금 읽어보고싶어서 구입했는데
색감이 예쁜그림책같은 느낌이랄까
그림동화같은 느낌이 들어서 책도 자그마해서 그림책같은 느낌이 물씬난다
특히 표지에서 나오는 앤이 처음 매튜를 만나서 아름다운 풍경에 감탄하는 모습을 잘표현한것같다
빨간머리앤은 작가가 자신의 어린시절을 투영해서 썼다고 알려졌는데
그래서 작가가 어린시절을 보냈던 캐나다 섬 (정확한 이름은 잊어버렸지만)에 무척이나 가보고싶기도 했었다
주근깨에 빼뺴마르고 고아소녀인 앤셜리가 초록지붕집에 양녀로 들어오게되면서 벌어지는 이야기를 담은 빨간머리앤은 무엇보다도 앤의 통통튀는 매력이 가장 큰 매력이 아닐까싶다
감수성이 예민하고 쉽게 감동하고 기뻐하고 슬퍼하고
감정의 기복이 큰 소녀인데다가 상상력이 뛰어나서 공상을 즐겨하는
호기심이 많아 이것저것 사고도 많이 치고
한번 화를 내면 무섭게 화를 내기도 하지만
엉뚱한매력도 많이 가지고 있는 앤
너무 수다쟁이에 공상에만 빠져있는거 아닌가 그런생각도 했지만
역시나 앤의 이야기를 듣다보면 투덜대다가도 빠져들게 되는 매력이 있는것같다
개인적으로는 성장한 앤보다는 어린소녀시절의 앤이 사랑스러운 매력이 더더욱 철철 넘치는거 아닌가
다이애나와의 우정이라던가
꿈을 향해 노력하는 모습이라던가 매튜아저씨의 죽음으로 슬퍼하고
어려운 상황에서도 좌절하지않고 또다른 꿈을 꾸는 앤을 보며
정말 강한의지의 소유자이고 지칠줄모르는 적극적인모습을 닮고싶다는 생각이 들었다
아마도 앞으로도 빨간머리앤은 영원히 귀엽고 사랑스런 소녀의 전형적인 모습으로 남지않을까싶다