하리하라의 과학블로그 - 현대과학의 양면성, 그 뜨거운 10가지 이슈 살림 블로그 시리즈 4
이은희 지음, 류기정 그림 / 살림 / 2005년 10월

하리하라의 과학블로그는 현대과학의 양면성을 지닌 항생제부터 석유에너지까지 10가지 이슈에 대해 쓴 책이다. 이 책을 읽으면서 현대과학의 발전과 그 이면에 있는 부작용에 대해 생각하게 되었다.
   다양한 이슈들 가운데 나는 시험관 아기에 대한 주제가 가장 기억에 남고 생각 또한 많이 든 주제였다.  이 주제는 과학의 부작용이 아닌 사회적, 윤리적 문제라는 점에서 관심이 갔다. 분명 불임 부부에게는 이런 과학의 발전은 너무나 고마운 것이다. 하지만 본인이 아이를 밸 수 없거나 정자은행에서 정자를 가져와야한다면 문제가 생긴다. 본인이 아이를 밸 수 없다면 대리모를 고용해서 아이를 배도록 해야하는데 그렇게 해서 태어난 아이는 과연 누구의 아이란 말인가? 또 정자은행에서 가져온 정자로 태어난 아이의 아버지는 누구일까?

책에는 실제 사례가 나왔는데 그 판결이 꽤 적절한 것 같다. 그러니까 불임부부가 대리모를 고용했는데 그 대리모가 아이에게 정이 들어 계약금을 도로 주고 아이와 살겠다고 한 일이 있었다. 법원에서는 부부가 친권을 가지고 아이를 키우게 했으나 대리모 또한 권리가 있다고 보아, 아이를 만날 수 있게 하라는 판결을 내렸다. 좋은 판결이다. 그러나 미래에도 똑같은 판결이 내려질지는 의문이다. 과학이 더욱 발전한 미래에서 이런 현상은 더 일반적이게 될 것이고 현대사회의 윤리성 같은 것은 더욱 희박해질 것 같다.

결과적으로 이런 문제들은 과학의 한계성을 드러내는 것 같다. 과학의 발전이 있으나 그에 따른 윤리, 사회적 문제가 발생하여 이런 문제는 과학으로는 도저히 해결할 수 없는 문제이다. 나는 과학의 이런 한계성에 주목하고 싶다. 과학의 산물에는 과학이 관여하지 못한다. 이런 이유로 과학은 정신적인 부분과 동반해 가야한다고 생각한다. 과학과 정신이 동반하여 간다면 과학의 발전에 따라 인간은 해결방식이 유능해지고 지혜로워질 것이다.

순오기 2009-07-07 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고등학생이 되더니 생각의 깊이와 폭이 달라졌네~