비버족의 표식 아침이슬 청소년 5
엘리자베스 G. 스피어 지음, 김기영 옮김 / 아침이슬 / 2006년 4월

2007년 여름 책따세 추천도서.

방학과 동시에 바로 사 줬는데, 왠지 땡기지 않아서 이번 방학엔 별로 안 읽었다. 특히 책따세 책을 안 읽어서 그냥 책꽂이에 꽂혀만 있었다. 그러다 개학을 했고, 엄지발가락에 염증이 나 수술을 받아 그냥 가만히 책이나 보고 있는게 좋을 거란 생각이 들었다. 그래서 지금까지 안 읽었던 책 중 하나인 '비버족의 표식'을 읽었다.

18세기 후반 영국인들이 본격적으로 북미대륙을 개척하기 시작하던 시대가 배경이다. 열세살 소년 매트는 아버지와 함께 새로운 땅에 정착한다. 아버지가 가족들을 데리러 떠나고 매트는 홀로 남겨진다. 어느 날 죽을 뻔한 위기에서 인디언들에게 도움을 받아 목숨을 구하게 되어 인디언 소년에게 글을 가르치게 된다. 겨울이 다가오면서 매트와 친해진 인디언들이 함께 떠날 것을 부탁하나 매트가 거절한다. 매트는 겨울 동안 가족들을 기다리고 가족들은 결국 돌아온다.

나로서는 백인과 인디언들의 문제 같은 것에 별로 신경 쓰지도 알고 싶지도 않다. 왜냐하면 남의 나라 역사이기 때문이고, 알아두는게 좋긴 하겠지만 몰라도 별 상관없다. 하지만 인디언들이 문명을 바라보는데에 좀 더 관심을 갖고 깊이 생각해볼 문제 같다. 자연 친화적인 인디언들과 자연파괴적인 백인들 중 누가 옳을까? 환경적인 측면에서 본다면 인디언이 옳을 것이다. 하지만 엄청난 과학을 이룩한 백인들도 나쁘게만 생각할 것은 아니다.

이미 세상은 이렇게 돌아가고 자연은 파괴되어 가고 있다. 누가 옳은지 생각하긴 이미 늦었으니 지금 남은 자연이라도 보살펴야한다.

비로그인 2007-09-02 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인디언들과 백인들의 대립이 어떤 식으로 그려져 있는지 기대되는 군요. 전 아무래도 자연을 사랑하는 인디언들을 응원할 수 밖에 없을 것 같군요.^^
엄지발가락 빨리 나으시길 바랍니다.

데미안 2011-07-05 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
실제로는 서양인들이 미국에 오기전에 원주민인 미국 인디언들에 의한 자연과 환경 파괴가 엄청났었다 하지요.