돼지가 한 마리도 죽지 않던 날 (반양장) 사계절 1318 문고 2
로버트 뉴턴 펙 지음, 김옥수 옮김 / 사계절 / 2005년 6월

클릭을 잘못해서 양장본에 올렸기에 다시 반양장본에 올린다.ㅜㅜ

방학인데도 빈둥거린다고 엄마가 책 좀 읽으라고 해서 이 책을 읽게 되었다. 예전에 책따세 추천도서였다는 말에 끌리기도 했다. 처음 몇 장만 봤을 때는 이 책이 그저 그런 책일 것만 같았는데 읽을수록 빠져 들어 한 번에 다 읽었다. 뭐 내용이 특별하다거나 그런 것은 없었고 그냥 어디서 본 듯한 내용이었다. 하지만 처음 부분과 끝 부분은 좀 달랐다. 처음에 소년이 소의 출산 장면을 도와주는 내용인데 옷을 벗고 마구 달리고 소에게 잘근잘근 팔을 씹히는 상황이 꽤 재미있었다. 마지막 부분은 지금까지 읽어왔던 내용에 어울리지 않게 키우던 돼지를 죽이고, 아버지도 병으로 죽고 마는 내용이다.

작가의 자전적 성장 과정을 담은 꽤 읽을 만한 책이었다. 키우던 돼지를 죽이고 아버지도 죽는 내용은 괜찮았다. 왜냐하면 그냥 평범한 책처럼 심심하고 좋게 끝나지 않고 특별하고 다르게 끝났기 때문이다. 지어낸 이야기가 아니고 실화라서 그런가? 후편인 '하늘 어딘가에 우리 집을 묻던날'도 어서 읽어봐야 겠다.