한강 10 - 제3부 불신시대 조정래 대하소설
조정래 지음 / 해냄 / 2007년 1월

박정희가 살해당하고 비상계엄령이 떨어진다. 광주에서는 5.18이 일어난다.

광주사태에 대해 대부분의 사람들은 그냥 방송만 믿고 광주사람들이 폭동을 일으킨 줄 안다. 조금이라도 아는 사람들은 답답할 뿐이다. 지방색이 강해진 것은 다 독재정권 때문이었다. 독재를 하기 위해 일부러 자기 지방에만 특혜를 주고 다른 지방과 차별하는 것이다. 박정희 정권은 확실히 잘못된 정권으로 생각된다.

이상재와 원병균이 광주로 가보는 것으로 한강은 끝이 난다. 그 뒤에 작가의 후기가 써있다. 후기를 읽어보니 작가는 몸이 아플 정도로 한강을 썼다는 것을 알 수 있었다. 덕분에 한강이란 책을 읽을 수 있게 되었다.

이번 방학은 한강과 보내서 다 읽고 나니 시원섭섭한 기분이다.

1. 중학교 입학을 앞두고 읽은 '한강'
    from 파피루스 2008-02-17 22:01
    중2인 아들 녀석에게 읽으라고 했더니, 6학년인 민경이가 "나도 읽어도 돼?" 묻더니만 먼저 휘리릭 읽어버렸다. 이제 대학가는 큰딸은 너무 독서수준이 높으면 친구들과 대화가 안 된다며 극구 말렸다. 자기는 중2때 읽었는데도 친구들과 많은 거리감을 느낀다며...... 하지만, 우리 막내는 거의 문자중독 수준이라 읽는 걸 금할 순 없다. 게다가 만화 박정희, 전두환을 봤기에 충분히 이해할만 하다 싶어 엄마는 말리지 않았다. 간간 무슨 말인지 이해할 수 있는