식객 4 - 잊을 수 없는 맛
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 11월
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 한국적 요리만화의 새로운 경지, 식객. 이번에는 청국장, 소금, 콩국수, 천렵, 삼계탕 이야기 있다.

 식객은 국산의 소중함을 일깨워준다. 소금편에서는 중국산 소금을 사용해서 망해버린 젓갈 공장 사장이 나오는데 그는 결국 국산소금을 만드는 사람에게 찾아가 다시 거래해 달라고 부탁한다. 국산소금과 중국산소금에는 분명한 차이가 있다. 국산소금은 뒷맛이 달지만 중국산소금은 그저 쓰고 짜기만 하다.

 식객을 읽으면 이런 정보는 물론이고 감동까지 얻는다. 사람들이 열광하는데는 다 이유가 있기 마련이다. 우리 엄마도 요즘 식객을 읽으면서 여기에 나오는 음식들을 해 주신다. 누나가 기숙사에서 온 날 청국장을 해 주셨는데, 냄새는 적응하기가 좀 그렇지만 맛은 정말 좋았다. 음~쩝쩝!

요즘 식객 덕분에 우리집 식단이 다양하고 풍성해졌다. ^^


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